Пьянкова Евдокия Афанасьевна (1927 г.р.) - дочь

Пьянков Николай Афанасьевич (1932 г.р.) - сын

Пьянкова Галина Афанасьевна (1938 г.р.) - дочь

Пьянкова Екатерина Афанасьевна (1941 г.р.) - дочь

Место жительства до ссылки: Уральская область, Шадринский округ, Багарякский район, Юшковский сельсовет, дер. Юшкова. В 1930 г. высланы в пос. Высокий Мыс, Тундринский сельсовет, Сургутский район. В 1932 - 1938 гг. работали в сельхозартелях  «Новый путь»,«Красный Октябрь», «Новый быт» пос. Высокий Мыс Тундринского сельсовета Сургутского района.

Источник: 1. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

2. ГАХМАО. Ф.125. Оп.1. Дд.1-7

3. Похозяйственные книги пос. Высокий Мыс (1940 – 1945) // СГА.Ф.2. Оп.3. Дд. 4-7, 14-15, 25,29,31.

Я [Пьянков Николай Афанасьевич] родился 27 февраля 1932 года в деревне Тундрино Сургутского района Тюменской области. Мои родители: мать - Пьянкова Мария Степановна, отец - Пьянков Афанасий Макарович - ранее жили в деревне Юшково Багарянского района Челябинской области вместе с дедами. Был у них большой дом, вместе с дедом жили четыре взрослых сына со снохами и куча внучат. Сеяли хлеб, ухаживали за скотом, сами построили на своем участке деревянную мельницу. Работников не имели, все делали сами, побочных заработков не имели.
В феврале 1930 года их раскулачили, забрали скот, все добрые вещи. У деда были пять рублей денег - тоже забрали. Со снох даже сняли лишние юбки, сказали, что они им скоро будут не нужны. Посадили детишек, небогатый скарб положили в сани, а взрослые пешком - пошли в ссылку. Зимой довезли их до Тобольска, двое детей у родителей умерли в дороге, остались у них две дочери, 1924 и 1927 годов рождения. Зиму держали в Тобольске на постоялом дворе.
Весной всех посадили на баржу и повезли дальше на Север. Высадили их на крутом берегу возле деревни Тундрино Сургутского района. Сейчас это поселение называется Высокий Мыс. Оставили коменданта следить за ними, чтобы не разбежались. Здесь обосновались и стали жить мои родители. Вырыли они землянку, как и все, кто с ними прибыл, такие же «кулаки».
Стали корчевать лес, разрабатывать поле. Работа была изнурительная, работали с раннего утра до позднего вечера. Посадили огороды для себя тоже, на своих огородах работали старики и малые дети. Взрослые стали в свободное от работы время - это ночью и в самые большие  праздники, если им давали передышку, вскладчину строить домики, хоть и небольшие, но все же не землянки. Кормили людей лес да река. Все, что выращивали, сдавали государству. Рыбу тоже сдавали.
У матери в ноябре 1931 года родилась двойня. На другой день после родов пришел комендант и стал гнать ее на работу. Она не хотела идти, говорила, что дети заревутся и умрут. Но он заявил: «Если не выйдешь на работу, то сегодня же посажу в каталажку, так и так твои кулацкие щенки подохнут». Делать было нечего, мать вышла на работу, дети, естественно, умерли.
27 февраля 1932 года родился я. Меня вынянчили сестры: они уже стали постарше. Кормили меня, чем могли: орехи надавят - сделают кашу, картошкой. Выкормили меня сестры, не дали умереть. Они заканчивали семилетку. Тогда в Тундрино была школа, от поселка Высокий Мыс до Тундрино 3 километра ходили пешком. После семилетки сестры стали работать, тогда уже стал колхоз, их не отпустили учиться. В школу я пошел в 1939 году в Тундрино, так же за 3 километра. Сестры взяли свидетельства об окончании семилетки и тайком сбежали из дома, уехали учиться. Нас с матерью несколько раз вызывали в комендатуру и допытывались, куда они уехали. Мы ничего не сказали.
После четвертого класса меня исключили из школы, сказали, что длинный вымахал, пора работать. Так, с лета 1943 года я стал работать в колхозе. Увезут нас, таких же как я, за реку, там мы собирали сено, возили копны, там же и жили все лето, не пускали даже домой. Скрывались от непогоды в шалашах, от голода нас спасала рыба, которую мы ловили на удочки, на костре жарили и ели, даже соли не было. Зимой помогал скотникам ухаживать за скотом.
С весны 1944 года меня на постоянную работу взяли в рыболовецкое звено, где звеньевым был мой отец. Рыбачили в Усть-Балыке. Там был приемный пункт рыбы от Сытоминского рыбозавода. Так что домой ездить почти не приходилось. Потом рыболовецкие семьи переселили в Усть-Балык, так с 1945 года мы жили и работали в Усть-Балыке. Я работал наравне со взрослыми.
В 1949 году меня отправили на курсы кормприемщиков в Салехард. После трехмесячных курсов я стал работать приемщиком рыбы: принимал рыбу, солил, вялил, морозил. Так я работал до 1952 года.
В январе 1952 года нашу семью, так же, как и других, что работали в Усть-Балыке (молдаване, украинцы, калмыки, евреи) реабилитировали. В 1952 году меня взяли в армию. Отслужив на Камчатке 3 года, я вернулся в Усть-Балык. В 1955 году меня перевели в Чеускино (это в 12 километрах от Усть-Балыка) работать приемщиком и обработчиком рыбы. Так я и работал по приему и обработке рыбы в Чеускино и Тундрино.
В 1972 году я решил переквалифицироваться и поехал на курсы крановщиков плавкрана. С 1973 года и до самой пенсии работал крановщиком на плавкране в Нефтеюганске в ЦТЭ РЭБ флота.
Награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Побе¬ды в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нео-днократно отмечен благодарностями и денежными премиями.
Вырастил и дал высшее образование двум детям: дочь - инженер-нефтяник, сын - инженер-транспортник. Сейчас у меня растут и учатся в городе Нефтеюганске четверо внуков.

Источник:  Пьянков Николай Афанасьевич// Политические репрессии 1930-40-х годов в воспоминаниях и личных документах жителей Ханты-Мансийского автономного округа: Сборник документов / Сост.: Е.М. Брагина, С.В. Лазарева, Л.В. Набоков. – Ханты-Мансийск: ГУИПП «Полиграфист», 2002. – С. 202 - 204