Первушин Михаил Филиппович (1919 – 1968)

Родился в 1919 г. в с. Багаряк Челябинской области. В 1930 г. семья была раскулачена и выслана в Сургутский район.  Проживали в поселке Черный Мыс. Родители: Первушины Филипп Михайлович и Ольга Герасимовна. Учился в Черномысовской средней школу. В 1940 г. окончил 10 классов, мечтал поступить  в художественное училище. Но мечты его не воплотились. Самоучкой выучился  рисовать, писал картины, пейзажи, натюрморты, портреты. Устроился на сургутский рыбоучасток. В 1941 г. просился на фронт, но и в этом было отказано. И лишь в мае 1942 г. получил повестку с направлением в Сибирское военно-медицинское училище им. Щорса, который закончил в 1943 г. в звании военфельдшера. Младший лейтенант медицинской службы Первушин Михаил воевал в составе 913-го стрелкового полка 244-й стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в должности командира санитарной роты.  Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Болгарии. В апреле 1944 г. Первушин Михаил Филиппович был награжден Медалью «За отвагу». В боях за города Никополь, Николаев, Одесса и другие он систематически оказывал помощь раненым и бойцам и офицерам прямо на поле боя. Лично вынес из поля боя более 20 бойцов и офицеров с их оружием. Во время оборонительных боев на правом берегу реки Днестр он оказывал большую помощь командованию по организации санитарных мероприятий, по улучшению бытовых условий бойцов: на передовой была организована баня, пищеблоки находились под постоянным надзором. В боях 24 августа 1944 г. в районе села Карбуна, когда противник 6 раз переходил в контрнаступление, пытаясь прорваться из кольца окружения, Первушин М. под огнем противника оказывал помощь раненым бойцам и офицерам, эвакуировал их в тыл. Всего за этот день Михаил Первушин лично оказал помощь 45 раненым. За образцовое выполнение боевых заданий был награжден Орденом Красной Звезды. Михаил Филиппович демобилизовался в мае 1947 г. в звании лейтенанта медицинской службы. Вернулся в Сургут. С 1947 по 1951 гг. работал инспектором, старшим инспектором РайСО. Затем занял должность начальника финансовой административно-хозяйственной части Сургутского объединённого райвоенкомата. В 1952-1963 гг. работал бухгалтером, экономистом, бухгалтером-ревизором в Сургутском леспромхозе. С 1963 г. занимал должность заведующего торговым отделом в Сургутском рыбкоопе. 7 февраля 1968 г. трагически погиб. Жена Первушина М.Ф. - Анастасия Михайловна. В браке у них родились дети: Галина, Виктор и Нина. Анастасия Михайловна долгие годы работала воспитателем, затем заведующей в детском саду в поселке Черный Мыс.

1. Архив СГООЛППР «НАША ПАМЯТЬ»

2. Фонды Сургутского краеведческого музея