Меньщиков Иван Тимофеевич (1902 – 1944)

Родился в 1902 г. В 1930 г. семья была раскулачена и выслана из с. Шутиха Шутихинского сельсовета Катайского района Шадринского округа Уральской области на спецпоселение в поселок Черный Мыс Сургутского района. В семье было трое детей: Михаил, Виталий, Анатолий. Жена - Антонина Степановна (в девичестве Тетерина).  В 1942-1943 г. Сургутским РВК был мобилизован в ряды РККА. Воевал в составе 165-й стрелковой дивизии 52-й Армии. Погиб в феврале 1944 г. Сын - Менщиков Михаил Иванович в 1943 г. пропал без вести. Виталий и Анатолий Меньщиковы родились в ссылке в поселке Черный Мыс. После окончания Черномысовской средней школы в 1950 г. Виталий уехал учиться в Свердловск, там и остался. В 1958 г. в Свердловск перебрались и Анатолий с матерью Антониной Степановной.

1. Воспоминания Виталия Ивановича Меньщикова. // Архив СГООЛППР "НАША ПАМЯТЬ". -  Сургут, 2019

2. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об

История в письмах
Кошкаровой Надежде Константиновне,март 2003 г., Екатеринбург
Здравствуйте, дорогая Надежда Константиновна со своей семьей! С приветом к Вам Виталий Тимофеевич с семьей, Любовь Геннадьевна с семьей! Большое спасибо, что Вы откликнулись на просьбу Михаила. Вы меня не помните, т. к. видел Вас у Кривощековых, после окончания учебы Любы и Веры (1973 г.). Я же жил на Черном Мысу, пока учился в семилетней школе, и после ее окончания в 1950 г. уехал учиться. Остались только мама и брат Анатолий, их уже нет в живых. Ваших родителей я помню: отец Константин Тихонович был товарищем нашего дяди Степана (мамин брат) еще с довоенной поры. Ваша мама Галина Федоровна Слинкина (может, что и неточно). Они жили на Набережной, д. 7, а мы – в шестом доме. Константин Тихонович жил на ул. Народной, д. 1. Родители его, дед Тиша и бабушка Арина (отчество не помню), были приветливыми людьми. Поселок наш тогда был небольшой, жили дружно, и у всех была нелегкая судьба. Последний раз я был на Черном Мысу в 1957 г., а мама выехала в 1958 г., за ней приезжал Анатолий. Недавно в журнале «Югра» № 3, 2002 прочитал о Сургуте статью «Город особой судьбы» А. Сидорова, а также воспоминания Показаньева Ф. Я. о том, как он учился в Черномысовской школе и жил в нашей семье, он был ровесником моего старшего брата Михаила, который погиб во время войны. Показаньев Ф. Я. после службы в армии приехал в Сургут, работал в школе, организовал музей…
Еще небольшие известия. В библиотеке нашел книгу «Сургут и сургутяне», составитель Г. В. Кондрякова (Тюмень, 1998 г.), где в статье Показаньева «Из воспоминаний детства» описывается, как переселяли его семью на север. Все это произошло и с нашими родителями. Видел в книге мемориал погибшим на войне. В нашей родне погибли наш отец и
два дяди. Из военкомата получил уведомление, что они будут занесены в Книгу Памяти по Тюменской области. Надежда! Поздравляю тебя с женским праздником, здоровья, душев-
ного спокойствия, веры и надежды. Ваши земляки Меньщиковы и Кривощековы. Еще раз благодарим за вашу отзывчивость и понимание…

Директору Сургутского краеведческого музея Марине Юрьевне Селяниной, 2 апреля 2003 г., Екатеринбург
Здравствуйте, Марина Юрьевна и работники краеведческого музея г. Сургута! Обращается к вам уроженец поселка Черный Мыс, ул. Набережная, д. 6. Дом стоял недалеко от берега р. Оби, напротив острова Черного,который разделял реку на два рукава. В журнале «Югра», № 3, прочитал статью Показаньева Ф. Я. Его воспоминания о жизни и учебе на Черном Мысу. Проживал он в доме Меньщиковых. Это мои родители: Иван Тимофеевич, 1902 года рождения, Антонина Степановна, 1901 года рождения., сын Михаил, 1921 года рождения. С ними жили родители отца: дедушка Тимофей Федорович и бабушка Наталья Федоровна. Флегонт Яковлевич проживал, по-видимому, до 1935 г., т. к. 10 ноября 1935 г. родился я, именно в этом доме. Во второй половине жила бабушка (по матери) Тетерина Анастасия Ивановна и ее дети Павел, Степан и Манефа. Об этом написано в статье, так как жил Флегонт Яковлевич на квартире у бабушки. Брат Михаил закончил 10 классов до войны (1939 г.) и уехал на Урал, а призвали его на фронт из Каменска-Уральского, где он работал учителем начальных классов. Ушел на фронт в 1942 г., а в 1943 г. пропал без вести. Последние письма были из района Сталинграда. Отец ушел на фронт в 1942–1943 (нет точных сведений), погиб в феврале 1944 г. Последний раз они собирались вместе в июле 1941 г. Флегонт Яковлевич неоднократно, во время отпусков, уже после войны, бывал у нас, справлялся о наших родственниках: отце, брате, дяде, которые не вернулись с войны. После окончания 7-летней школы я в 1950 г. уехал в Каменск-Уральский, учился в техникуме, потом после непродолжительной работы служил в армии. Последний раз встретился я с Флегонтом Яковлевичем в сентябре 1957 г., он приехал в Сургут после увольнения в запас. В это время я приехал после службы в армии домой. Мама уехала с Черного Мыса в 1958 г. с младшим братом Анатолием (1939 г. р.) в Свердловск. В конце 1960-х гг. выехала мамина сестра Манефа
с семьей тоже в Свердловск. Так прервалась связь с моей родиной. К сожалению, многих уже нет в живых, остается только память. Мы выражаем сердечную благодарность исследователю истории Сургута и Сургутского района, создателю музея Флегонту Яковлевичу Показаньеву. Ведь эта история наших родственников, которые были выселены
из Зауралья на Север в 1930 г. Выражаем благодарность всем работникам музея за ваш труд. Меня очень интересует история п. Черный Мыс, помню всех соседей по поселку, «рисую» по памяти планировку поселка. Приближается праздник Победы, как никогда в этот день вспоминаем погибших родственников, которые были призваны из Сургута: Меньщиков Иван Тимофеевич – отец; Тетерин Павел Степанович – дядя; Семенов Алексей Федорович – дядя. Поздравляем всех работников музея в Днем Победы, здоровья, благополучия. С уважением, Меньщиковы.

Источник: Меньщиков В.И. История в письмах. //Черный Мыс. Место памяти: сборник статей и воспоминаний/МБУК "Сургутский краеведческий музей"; Совет Сургутской Городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий, "Наша память" [под общей ред. Т.А. Исаевой, П.А. Акимова; автор статей Л.И. Шаймиева; составители: Л.М. Ракчеева, Л.И. Шаймиева; научный редактор А.С. Иванов]. - Сургут: Издательско-полиграфический комплекс, 2020. - С.283-286

Письмо Меньщикова И.Т. 20.04.2003 г., г. Екатеринбург. Лист.1