Мельников Яков Григорьевич

Родился в 1908 г. в деревне Шабаново Усть-Ламенской волости Ишимского уезда Тобольской губернии. В 1930 г. семья была раскулачена и выслана в пос. Нагорный Локосовского сельсовета Сургутского района.

Источник: Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об

Мельниковы Яков Григорьевич и Евдокия Афанасьевна в 1930 г. были высланы из д. Шабаново Омутинского района, ныне Тюменской области. Привезли семью в с. Локосово, но обустраиваться приказали рядом с селением, и тогда появился поселок Нагорный. Выслали – можно просто сказать выгнали, так как не дали с собой ничего взять, даже самое необходимое, и одеться в теплую одежду. В тот год нас с папой и мамой ехали две дочки: сестра Шура, уже почти трех лет, а меня, Валентину, не достигшую и года, везли в пеленках. Ехали на захудалой лошаденке (нашу хорошую лошадь не дали взять), в коробе, где лежало сено для тепла и был натянут полог вместо печки. У папиного брата Алексея Григорьевича Мельникова было трое детей: старший – Саша, средний – Леша, младший – Гена, в пеленках, он у них в дороге сильно заболел, и его не разрешили дальше везти, отняли у матери Надежды Васильевны, оставили в Тобольске. Так и не дали его вырастить. И вот мы 1931 г. прожили на Нижнемысовой. Наши родители и многие другие: Соловьевы, Курбатовы, Щетковы, Корякины, Моргановы, Глазуновы, Шубины, Слинкины, Турыгины и многие другие ходили за 25 км пешком и строили деревянные дома для своих семей. В тридцатые годы начали организовывать колхозы, в которых трудились наши родители, и нам, детям, пришлось тоже быть колхозниками. Старшая сестра Шура рано ушла из жизни от менингита (училась в 6-м классе и была круглая отличница). А мне уже с пяти лет пришлось работать. Тогда в колхозе сеяли пшеницу, рожь, овес, лен. Держали много скота: коров, лошадей, овец, телят, жеребят и заготавливали много сена, силоса для корма животным. В восемь лет и меня вместе со сверстниками отправили на покосы. Когда началась Великая Отечественная война, мужчин взяли на фронт и подростками в колхозе «Луч» руководил дедушка Курбатов. Он нас научил косой косить траву и сено. Мой младший брат Коля тоже работал на покосе и на рыбалке – сетями и неводами ловили рыбу, и эта рыба готовилась и отправлялась на фронт. А в 14 лет нас уже отправляли на лов стрежевыми неводами (невод в тысячу метров) на реке Оби. Тогда катеров и техники не имели, ездили все на гребнях, на лодках-неводниках. Мы, подростки: Зоя и Люба Турыгины, Андрей Нестеров, Аня Гребнева, Варя Морганова, Нюра Кондрахина, Нюра Кабакова, Вася Бельмесов, Миша и Андрей Слинкины, Миша Аникин, Клава Зоткина, Роза Слинкина… Подчинялись Даниле Курбатову. В 1943 г. пришел с фронта раненый дядя Федя Кондрахин, тогда он уже стал руководить нами – подростками, работы те же самые в колхозе продолжались: также косили, заготавливали сено. В те годы стояла жара до 30 градусов и больше, а нас с покосов, домой в баню съездить по три недели не отпускали, обходились только купанием то в озере или у края речки. А в марте отправляли в леспромхоз, заготовлять лес. Нас, подростков 14–15 лет, на валку леса не посылали, в основном заставляли обрубать сучья у деревьев. Мы росли сильными, здоровыми и работали наравне со взрослыми. Из нашей семьи я первая, по окончании семи классов Локосовской школы, поехала в Тобольск по настоянию моего папы. Он так говорил: «Поезжай, учись, а то от колхозных работ загнешься». Тогда ходили пароходы по маршрутам «Тюмень – Нижневартовск» и «Омск – Нижневартовск». Они шли от Локосово до Нижневартовска два дня. Я тогда рыбачила на Локосовском песке. К приходу парохода (а пристань от Локосово находилась за три километра) мне брат принес кузовок, и я бегом на пароход, когда он уже давал «отвальный» гудок. А в это время на вороном жеребце прискакал председатель Б. Н. Долганов, он в ярости махал кнутом и кричал: «Благодарите бога, что пароход отошел, а то бы я вас всех выдернул». В 1949 г. я окончила Тобольское педучилище и приехала по направлению в село Локосово (от Сургутского рыбоконсервного комбината) на работу. Детский сад состоял из одной группы смешанного типа, из детей, в возрасте от трех до семи лет, а было их в группе до 40–45 человек, в летние месяцы и больше. Конечно, трудно приходилось, но что поделаешь? Нас с детства приучили к любой работе. В нашей семье из детей Алексей, Нина и Вера получили высшее образование. Я, сестра Галя, брат Николай – среднее образование, а брат Леонид приобрел специальность в МРС в Сургуте и сорок один год проработал в Сургутском рыбоконсервном комбинате механиком-электриком по холодильным установкам. Младшая сестра Татьяна по состоянию здоровья не могла учиться, но она умела красиво танцевать. Я всегда говорю: как было трудно нашим родителям нас девятерых растить и учить, но воспитывали правильно, строго. Нас никогда не били и не ругали. Воспитали умелыми и нужными людьми, хотя у них самих образование – по три класса. И мы росли и учились на семейных примерах, как по поговорке: «Где родился, там и пригодился».

Источник: Воспоминания дочери Валентины Яковлевны Мельниковой. //Переселенцы поневоле: Сборник воспоминаний спецпереселенцев 1930-1940-х гг. Сургут и Сургутский район.  - Курган: ООО «Полиграфический комбинат «Зауралье», 2014. С. 129 - 132

Семья Мельниковых Якова Григорьевича и Евдокии Афанасьевны. Сургутский район, с. Локосово, 1953 г.

Семья Мельниковых Якова Григорьевича и Евдокии Афанасьевны. Сургутский район, с. Локосово, 1938 г.

Мельникова Валентина Яковлевна (справа). Сургут. 2007 г.