«Ссыльный край Сургут»
Электронный архив

Маткин Иван Максимович (1874 г.р.) - глава семьи

Маткина Мария Ивановна (1878 г.р.)  - жена

Маткин Дмитрий Иванович  (1914 г.р.) - сын

Маткина Анна Ивановна (1922 г.р.) - дочь

Место жительства до ссылки: Уральская область, Челябинский округ, Шумихинский район, Рижский сельсовет, д. Малая Рига.  В 1930 г. высланы в пос. Черный Мыс, Сургутский сельсовет, Сургутский район. 

Источник: Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

  • Личная история
  • Видео (0)
  • Публикации (0)
  • Комментарии (0)

"Мои дедушка Маткин Иван Максимович и бабушка Мария Ивановна жили в селе Мишино Курганской области, имели крепкое крестьянское хозяйство. Семья была большая - 13 детей, из них выжило - 5. В начале 1930-х гг. хозяйство моего деда было признано кулацким, семья подверглась раскулачиванию и высылке в Сургутский район. В ссылку они приехали с двумя детьми Дмитрием и Анной, трое старших – Антонина, Иван и Михаил – остались у родственников.
В ссылке Маткины корчевали лес, жили в землянках, питались чем придется. Затем их переселили в дом в спецпоселке Черный Мыс. Настрадались, конечно. Но мы никогда не слышали, чтобы они жаловались. Были великими тружениками и патриотами своей многострадальной Родины – России. Дедушка проработал в колхозе «Верный путь» до преклонных лет. Прожили они с бабушкой долгую жизнь, скончались, достигнув 80-летнего возраста.
Мой отец, Дмитрий Иванович Маткин, начал работать в 13-летнем возрасте приемщиком рыбы, потом дослужился до председателя колхоза «Верный путь», проработав в этой должности 18 лет. Получил специальность агронома. Моя мама, Анастасия Михайловна Маткина (в девичестве Госькова) работала счетоводом на рыбзаводе. В семье родилось трое детей: дочери - Любовь, Людмила и сын - Валерий.
Училась я сначала в Черномысовской школе, а затем в Сургутской средней школе. Вместе со мной учились Загваздина Нина, Попова Тамара, Ясинская Света, Колманова Юля, Некрасова Рита, Князев Борис, Опохов Коля, Тонков Валерий, Бабкина Аля, Турышева Валя, Турышев Валентин, Перевалов Анатолий, Чиркова Люда, Гордеева Надя, Кочеткова Полина. Из учителей помню Кочеткова – директора школы, Хижнякову Валентину Ивановну (моя тетя), преподавателя математики Сергея Александровича.
В 1957 г. я поступила в Свердловское медицинское училище. Затем окончила медицинский институт в Новосибирске. Работала фельдшером, ЛОР-врачом, сестра – зубной врач. В 1959 г. вышла замуж за Змановского Владимира Александровича, имеем двоих детей. И брат, и сестра тоже обзавелись семьями. Все мы живем в Новосибирске.
Анна Ивановна Маткина вышла замуж за Подгорбунских Ивана Логиновича, выходца из семьи спецпереселенцев. У них родились трое детей – Людмила, Александр и Таня. Работала она воспитателем в детском саду в поселке Черный Мыс. Когда младшей дочери Танюше было пять месяцев, Анны Ивановны не стало". 

Источник: Воспоминания Маткиной Любовь Дмитриевны. // Архив СГООЛППР "НАША ПАМЯТЬ". - Сургут, 2018

 

Маткин Иван Максимович и его жена Мария Ивановна была высланы на спецпоселение в поселок Черный Мыс Сургутского района из Курганской области. В ссылку они приехали с двумя детьми Дмитрием и Анной, старшие дети Антонина, Иван, Михаил остались у родственников. Сначала жили в землянке, ели, что придется, корчевали лес, строили поселок. Затем в новом построенном доме получили «четвертушку». Выживали, как могли, дети никогда не слышали ни жалоб, ни стонов от своих родителей. Иван Максимович работал в колхозе до преклонных лет, ушел из жизнив возрасте 80 лет. Был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Их сын Дмитрий начал работать в
13 лет приемщиком рыбы. Перед мобилизацией на фронт в 1941–1942 гг. работал председателем колхоза «Верный путь». В 1942–1946 гг. проходил службу в составе 88-го зенитно-артиллерийского полка. После демобилизации вернулся в родной колхоз «Верный путь», который вскоре и возглавил. В должности председателя он проработал до 1956 г. Черемных Геннадий Дмитриевич, бухгалтер колхоза, так вспоминал об этом человеке: «…Дмитрий Иванович очень любил лошадей, и в колхозе было хорошее конское поголовье. В то время лошадь – это транспорт, вся тягловая сила. Ведь все корма на ферму надо было на лошадях вывозить, никаких тракторов не было. Сено возили за шесть, семь, двенадцать километров – самое ближнее на ферме. А зимой снега-то какие! А дороги туда нет. Все лошадки протаптывали. Так что лошадь имела большущее значение. Так вот, Маткин имел в колхозе даже породистых рысаков. Первого, вороного стройного красавца по кличке Альберт, выписал из Башкирии, второго – из Эстонии. Этот конь наоборот, был мощный рыжий тяжеловес.
Таких рабочих лошадей держали для производства. Среди прочих хороших колясок была у Маткина плетеная двухколесная коляска, как на ипподроме. Сядет в нее, возьмет прутик, сам оденется как жокей и едет в банк, в Сургут. В колхозе была овцеферма из 400 голов, выращивали помидоры, капусту, были большие картофельные поля». В 1953–1956 г. Дмитрий Иванович учился в школе агрономов, после окончания которой работал агрономом в колхозе «Ленинский путь». Дмитрий Иванович женился на Анастасии Михайловне Госьковой, работнице Сургутского рыбозавода. В семье родились дети Любовь, Валерий и Людмила. 
Маткина Анна Ивановна связала свою судьбу с Иваном Логиновичем Подгорбунских. В семье родились трое детей – Александр, Людмила, Таня. Работала она воспитателем в детском саду поселка Черный Мыс. Но семейное счастье резко оборвалось. Анна Ивановна ушла из жизни, когда младшей дочери исполнилось всего лишь 5 месяцев.

Источник: Трифонова, В.И. "Сплетение судеб" //Черный Мыс. Место памяти: сборник статей и воспоминаний/ МБУК "Сургутский краеведческий музей"; Совет Сургутской Городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий, "Наша память" [под общей ред. Т.А. Исаевой, П.А. Акимова; автор статей Л.И. Шаймиева; составители: Л.М. Ракчеева, Л.И. Шаймиева; научный редактор А.С. Иванов]. - Сургут: Издательско-полиграфический комплекс, 2020. - С.249-252

 

 

Фото семьи

Маткин Иван Максимович. 1920-1930 гг.

Маткин Иван Максимович. 1920-1930 гг.

Маткина Анна Ивановна. 1945 г.

Маткина Анна Ивановна. 1945 г.

Анна Ивановна с мужем Подгорбунских Иваном Логиновичем. 1950-е гг.

Анна Ивановна с мужем Подгорбунских Иваном Логиновичем. 1950-е гг.

Маткин Дмитрий Иванович, 1950-е гг.

Маткин Дмитрий Иванович, 1950-е гг.

Нет публикаций
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Нет комментариев