Кошкаров Анатолий Александрович (1925 г.р.)  - сын

Кошкарова Таисья Александровна (1910 г.р.) - дочь

Кошкарова Александра Александровна - дочь

Кошкарова Екатерина Платоновна (1870 г.р.) - сестра

Место жительства до ссылки: Уральская область, Тобольский округ, Уватский район, Новосельский сельсовет, с. Новое (Новосельское).  В 1930 г. высланы в пос. Банное, Сургутский сельсовет, Сургутский район. Затем переехали в пос. Черный Мыс Сургутский сельсовет.

Источник: Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

Родилась я [Кошкарова Евлалия Александровна] в 1919 г., 4 сентября, в Новом Селе Уватского района Тюменской области в семье крестьянина. Два класса закончила в Новом Селе. В 1930 г. родители переехали в Сургут. С 3 по 7-й классы училась в Черномысовской семилетней школе, закончила ее в 1935 г. В 8-10-х классах училась в Сургутской средней школе, которую закончила в 1938 г. (первый выпуск). В пионеры принята в 1933 г., в комсомол – в 1939 г. Специальность учителя биологии получила в Омском институте им. А.М. Горького, куда поступила в 1938 г., а закончила в 1940 г.
В 1940 г. была направлена на работу в д. Чернусовку Омской области, где проработала 4 года, затем по личной просьбе и семейным обстоятельствам была переведена в Сургутский район, где работала с 1943 по 1970 гг. Меня направили работать в Черномысовскую школу учителем биологии и химии. Позднее она была реорганизована в школы № 2 и 4. Проработала в школе учителем биологии 21 год до ухода на пенсию. Общий педагогический стаж 31 год.
После маленьких, где я работала, Сургут мне показался большим красивым селом с его добротными деревянными домами и прямыми улочками. Старожили любили чистоту и порядок. Но были и маленькие покосившиеся домики, вросшие в землю. Черный Мыс был застроен стандартными двухквартирными домами, вытянувшимися в 3 улицы. Позднее стала расстраиваться восточная часть поселка – Затон. Много было бараков, времянок, землянок, вид их в военные и послевоенные годы был жалок. Большинство семей жили плохо, в нужде, не хватало одежды, плохо питались.
В 50-60-е гг. поселок стал расстраиваться, сносились бараки, землянки. С каждым годом жизнь улучшалась. Росли материальные и духовные запросы людей. Население в основном занималось добычей рыбы и ее переработкой на рыбзаводе. Колхозы занимались выращиванием скота для удовлетворения потребностей населения и выращиванием овощей. Многие родители были заняты на заготовке леса, в пушном промысле. В летнее время женщины, подростки заготавливали на зиму ягоды, грибы, орехи, излишки сдавались на приемные пункты. Работой были заняты все.
Несмотря на то, что на Черном Мысу долго не было хорошего клуба, самодеятельность была поставлена хорошо, не только молодежь принимала активное участие , но и семейные, пожилые.
За время моей работы в Черномысовской школе пришлось поработать со многими учителями. Учителя часто менялись, особенно приезжие, долго не задерживались. Да и условия работы были трудные: многие учителя жили в частных квартирах, ютись с семьями в маленьких комнатушках, готовились к урокам при свете ламп и свечей. Многие жили в Сургуте и ходили ежедневно на Черный Мыс пешком, нередко по 2 раза в день. Зарплата была низкая, особенно в начальных классах.
Первым директором, с которыми мне пришлось работать, был Завьялов Николай Алексеевич. В то время школа полностью обеспечивала сама себя: было несколько лошадей, сами заготовляли сено, дрова и т.д. Директору в основном приходилось заниматься хозяйственными делами.
В то время в Черномысовской школе работали Пачганова Ольга Николаевна, Голдобина Ираида Васильевна, Кайдалова Ираида Андреевна, Завьялова Анна Федоровна, Кошкарова Лидия Григорьевна. Позднее директором стал Кочетков Владимир Степанович. Он был требователен, при нем улучшилась дисциплина, больше стало уделяться внимание учебно-воспитальной работе. В коллектив влились такие учителя, как Загваздины Мария Николаевна и Сергей Александрович, Глухих Зоя Ивановна, Кошкарова Лидия Александровна, Доронина Зоя Сергеевна, Хижнякова Валентина Ивановна, Чащина Любовь Александровна, Тельнова Анна Георгиевна, Неуймина Анфуза Галактионовна, Бабкина Александра Михайловна, Бронникова Лидия Тимофеевна и др. До 1968 г. школу возглавлял Шандыров Александр Федорович. Молодой, энергичный, грамотный преподаватель, впоследствии хороший директор, он пользовался уважением учителей и учащихся. Завучами по несколько лет работали Кошкарова Лидия Григорьевна, Хромова Евгения Ивановна, Плеханова Юлия Семеновна – очень энергичные, знающие свое дело преподаватели.
Плеханова Юлия Семеновна пользовалась авторитетом у коллектива, она отдавала много времени, сил, знаний и умений улучшению учебно-воспитательной работы в школе, вносила много нового, передового.
Долго работали в нашей школе Жемчуг Дина Павловна, Золотухина Лариса Ивановна, Редикульцева Ираида Илларионова, Коротаева Мария Степановна, Ефимова Анна Яковлевна, Корелина Клавдия Александровна, Меньшенина Нина Александровна, Суханова Маргарита Александровна, Клопова Майна Михайловна.
Трудностей было много, но работали дружно, это помогало в работе.
Во время Великой Отечественной войны, с 1940 по 1943 гг., я работала в с. Черноусовка Омской области. Как и для всех советских людей, годы войны для меня были незабываемо трудными…
В 1944 – 1945 гг. я работала в Песчановской школе Сургутского района. Это была школа-интернат, в ней в основном учились дети из детдома, эвакуированного из Ленинграда. Работать было трудно, так как дети, лишенные родителей и попавшие в совершенно другие условия, требовали особого подхода, ласки и внимания. После уроков работали с ребятами в подсобном хозяйстве при интернате, дежурили. Нелегкое это было время, сейчас вспоминаешь его с болью. В 1946 г. детдом вернулся в Ленинград, 5-7-е классы закрыли, а меня перевели в Нагорновскую школу, а в 1949 г. – в Черномысовскую.
Несмотря на трудные условия, внеклассных и внешкольных мероприятий проводилось много. Это были праздничные концерты и предметные вечера, кружковая работа, встречи с участниками Великой Отечественной войны…
Часто проводились субботники в колхозе, на рыбзаводе, в школе. В летнее время многие учащиеся устраивались на работу, чтобы помочь семье.
Пришкольный участок и кружок юннатов, которым я руководила, был создан в 1953 г. на участке с учащимися проводились практические занятия. Выращивалось до 50 видов зерновых и овощных культур, до 25-30 видов цветов. В кружке постоянно занималось 20-25 человек….
Ежегодно проводился «Праздник урожая», на котором проводились выставки, награждали лучших юннатов подарками и грамотами. Ребята выступали с концертами, накрывали столы, угощали приглашенных гостей…
Трудовое воспитание было поставлено неплохо. Ребята работали в колхозе по уходу за животными. На уроках домоводства давались навыки рукоделия, кройки и шитья, основные навыки кулинарии (учителя Хижнякова В.И., Фалафеева Л.В., Киргинцева).
Уроки труда с мальчишками много лет вел Филимонов Александр Васильевич, человек влюбленный в свое дело и пользовавшийся уважением учащихся.
Очень много было приложено труда учащимися и коллективом учителей для закладки т выращивания школьного парка. Большую поддержку в этом оказывали директора школы Кочетков В.С. и Шандыров А.Ф…
Закончила я свою педагогическую деятельность в 1970 г. в школе № 4 г. Сургута. Вышла на пенсию и переехала в г. Омск.
Время идет, в памяти многое стирается, некоторых учеников помню, но многих забыла, ведь у каждого учителя их обучались сотни.
Я рада, что мне довелось работать с замечательными людьми, настоящими мастерами педагогического труда. Никогда не жалела, что выбрала эту благородную профессию.
Награждена значком «Отличник народного образования», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР в связи с 30-летием со дня образования Ханты-Мансийского национального округа и активное участие в хозяйственном и культурном строительстве города и другими грамотами районо и гороно.

Из воспоминаний Кошкаровой Евлампии Александровны// Памяти магический кристалл: Воспоминания сургутских учителей./ Редактор-составитель Ю.А. Дворяшин. – Выпуск 1. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2001 – С. 71 – 77.

Фото 1: Кошкаровы Евлампия Александровна и Лидия Александровна. 1970-е гг.

Кошкарова Прасковья Романовна. 1965 г.

Семья Кошкаровых: Таисья, Александра, Валентина, Евлампия, Лидия, Анатолий. 1960-1970-е гг.

Кошкаров Александр Александрович. Конец 1930-х - нач. 1940-х гг.

Кошкаровы: Алефтина Александровна, Александра Тихоновна (1-й ряд слева направо), Евлампия Александровна, Мария Александровна (2-й ряд, слева направо)