«Ссыльный край Сургут»
Электронный архив

Костылев Кирилл Моисеевич (1884 г.р.) - глава семьи

Костылева Матрена Кар. (1883 г.р.) -  жена

Костылев Григорий Кириллович (1908 г.р.) - сын

Костылев Петр Кириллович (1917 г.р.) - сын

Место жительства до ссылки: Уральская область, Свердловский округ, Режевский район, Каменский сельсовет,  дер. Каменка.  В 1930 г. высланы в дер. Широково, Сургутский сельсовет, Сургутский район. В 1933 г.  семья зарегистрирована в Списке спецпереселенцев поселка Банное Сургутского сельсовета.

Источник: 

1. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

2. Список спецпереселенцев поселка Банное, 1932 г. // ГА ХМАО. - Ф.124. - Оп.1. - Д.7. - Л.44

  • Личная история
  • Видео (0)
  • Публикации (0)
  • Комментарии (0)

В таежный северный край, на спецпоселение мой дед с бабушкой, родители, дядя были высланы в феврале 1930 г. На первых порах взрослые занимались строительством домов и бараков в поселке Черный Мыс [Банный?], позднее часть ссыльных перевезли в деревню Широково, где они обитали в землянке. В студеную пору отправлялись пешком за семь километров от жилища валить лес и строить для себя и таких же горемык бараки и дома на четыре семьи.
Место для поселения вновь прибывших жителей было облюбовано еще загодя, здесь организовали колхоз, дав ему звучное, многообещающее имя «Новая жизнь». Тружениками его стали многострадальные спецпереселенцы, построившие в Банном магазин, школу, детский сад, кузницу, складские помещения, овощехранилище и другие сооружения. На раскорчеванных от пней полях сеяли рожь, овес, выращивали картофель, капусту, морковь. Свободной земли было мало, поэтому распахивали все новые высокие места на гривах за протокой Санина, где тоже собирали хорошие урожаи различных культур. Мой дед, Кирилл Моисеевич Костылев, зимой работал конюхом, а в летнюю пору на протяжении восемнадцати сезонов был бригадиром на заготовке сена. Для авансирования колхозников в кассе денег не хватало, и правление «Новой жизни» довольно часто принимало решение о продаже излишков сельхозпродукции – сметаны, молока, творога, мяса. Реализовывалось все это на рынке в Сургуте, где колхоз построил свой магазин, в котором торговлю вел мой дед.
Кирилл Моисеевич был безграмотным человеком, но прекрасно умел считать, имел изумительную память. Если торговля шла неважно, то он давал продукты в долг людям, которых хорошо знал. А в следующий приезд они рассчитывались с ним: он помнил наизусть, какую сумму и кто должен вернуть. Летом к пристани Банного причаливали пароходы, и пассажиры тоже охотно покупали всевозможную снедь, овощную, молочную продукцию для столовых, действовавших на водном транспорте, приобретала продукты и команда судна.
С 1932-го по 1947 г. председателем колхоза работал толковый хозяйственник – Тимофей Ситников, которого сменил Прокудин, а за ним руководство принял Степан Иванович Фарносов. Главным бухгалтером «Новой жизни» был Иван Петрович Борисов, животноводом трудилась Екатерина Алексеевна Поспелова. До войны завхозом работал Илья Федорович Сазонов – знаток своего дела. Вернувшись в Банное с Великой Отечественной войны, он снова занял эту должность.
Мой отец – Григорий Кириллович Костылев зимой возил почту на лошадях, четыре сезона занимался вывозкой древесины на лесоучастках, а летом пас молодняк на заимках. Приходилось и бригадирствовать на сенозаготовке. Мать – Анна Александровна работала телятницей. Молочное стадо в колхозе впоследствии выросло до трехсот голов, такое же количество насчитывала отара овец, 77 лошадей было задействовано в хозяйстве на различных участках производства.
В 1959 г. два колхоза – «Верный путь» на Черном Мысу и наш объединили в одно хозяйство, и оно стало называться совхозом «Юганским».
Мы, дети, с раннего возраста помогали взрослым: пололи сорняки на колхозных полях, во время покоса возили на лошадях копны сена, сгребали его конными граблями, а осенью убирали урожай овощей и так далее. Окончив Банновскую начальную школу, я стал учиться на Черном Мысу, при этом жил на частных квартирах. Когда получил восьмиклассное образование, отправился еще дальше от дома – в Первоуральск, где в ремесленном училище № 6 получил профессию фрезеровщика. Работал на новотрубном заводе, служил в военно-морском флоте, после чего вернулся на предприятие, которое дало путевку в трудовую жизнь.
В 1964 г. оказался в родных сердцу местах. Нашел для себя занятие в Сургуте – стал водителем в четвертой автобазе, работал электромехаником в узле связи. Здесь нашел свою спутницу жизни – Евдокию Дмитриевну Коробову, вместе вырастили дочь. В последующие годы, до ухода на заслуженный отдых, трудился водителем в авиаотряде.

Источник:
Воспоминания Юрия Григорьевича Костылева.// Переселенцы поневоле: Сборник воспоминаний спецпереселенцев 1930-1940-х гг. Сургут и Сургутский район.  - Курган: ООО «Полиграфический комбинат «Зауралье», 2014. С. 124 - 126

 

Фото семьи

Кирилл Моисеевич Костылев (слева) с сыном Григорий Кириллович и снохой Анной Александровной Редькиной. Сургутский район, пос. Банное. 1935 г.

Кирилл Моисеевич Костылев (слева) с сыном Григорий Кириллович и снохой Анной Александровной Редькиной. Сургутский район, пос. Банное. 1935 г.

Кирилл Моисеевич и Матрена Конкудиновна. Сургутский район, пос. Банное. 1950-е гг.

Кирилл Моисеевич и Матрена Конкудиновна. Сургутский район, пос. Банное. 1950-е гг.

Нет публикаций
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Нет комментариев