Ивин Степан Романович (1921 – 1979)

Родился 9 января 1921 г.  с. Веденское Введенской волости Челябинского уезда. В 1930 г. семья подверглась раскулачиванию и была сослана  в пос. Нагорный Локосовского сельсовета Сургутского района. Родители занимались строительством поселка Нагорный, затем  работали в сельхозартели. В 1942 г. Сургутским РВК был призван в ряды РККА. В период с 1942 по 1945 гг. воевал заряжающим орудия в составе 1-й батареи 325-го аэрополка ПВО 16-й Воздушной Армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии, Польши, в Берлинской наступательной операции. 12 февраля 1945 г. при попытке штурма вражеской авиацией аэродрома Кенисберга, своим орудием сбил немецкий самолет. Еще ранее умелыми действиями способствовал уничтожению 5 вражеских самолетов. За этот боевой подвиг Ивин Степан был награжден медалью «За боевые заслуги». Был также награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Варшавы". После демобилизации вернулся в поселок Нагорный. 1 сентября 1949 г. освобожден с трудссылки. После войны работал разнорабочим в Локосовском рыбкоопе. Ивин Степан Романович скончался  10 мая 1979 г. Реабилитирован 25.05.2006  ИЦ ГУВД Тюменской области.

1. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

2. Фонды Сургутского краеведческого музея

4. Кушников Валерий Сергеевич "История поселка Нагорный" //Сургутский район. Уроки истории: краевед. сб./МКУК "СРЦБС", Централ. район. б-ка им. Г.А. Пирожникова, отдел краевед. лит. и библиограф.; сост.: В.А. Чирухин, Н.Р. Токмакова. - Белгород: КОНСТАНТА, 2018. - С. 74-75