Епанчинцева Агафья Борисовна (1864 г.р.) - жена

Епанчинцева Анастасия Нестеровна (1919 г.р.) - дочь

Епанчинцева Клавдия Нестеровна  (1922 г.р.) -  дочь

Место жительства до ссылки: Уральская область, Шадринский округ, Батуринский район, Песчано-Таволжанский сельсовет, с. Песчано-Таволжанское. В 1930 г. высланы в с. Тундрино, Тундринский сельсовет, Сургутский район. Затем переехали в пос. Черный Мыс Сургутского сельсовета

Источник: Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

Нестер Назарович и Агафья Борисовна Епанчинцевы с детьми Анастасией (1920 г.р.) и Клавдией (1923 г. р.) были раскулачены и выселены в 1930 г. из села Песчано-Таволжанского, Шадринского района, Курганской области в Сургут. Они не доехали до места назначения – я родилась в дороге, пришлось жить в п. Песчаный, Тундринского сельсовета. А с открытием навигации прибыли в поселок Черный Мыс, который застраивался домами для переселенцев. Мы жили по улице Народной, дом № 4, в половине, в которой еще жили три семьи. Этот дом и сейчас стоит, теперь только на улице Мелик-Карамова.
Мама рассказывала о строгом режиме проживания. Куда пошел или поехал – доложись и отметься по приезду. Начали благоустраиваться: все имели большие огороды и семьи тоже. Родители завели корову, овец, кур. Помогали старшие дочери, которым на тот момент исполнилось одиннадцать и девять лет. В 1934 г. родилась Ирина. В 1935 г. отец вступил в колхоз, мама работала на рыбзаводе. Мы с Ириной ходили в детский сад по улице Народной. Заведовала детским садом Васса Алексеевна Коскина, воспитатели: Клавдия Сергеевна Овчинникова, Анастасия Михайловна Первушина. Родители много работали, и мы не голодали. Папа рыбачил, заготавливал орехи, ягоды и грибы. Мама старалась нас накормить, часто стряпала шаньги (ватрушки) с морковью, капустой, картошкой. Мы росли и помогали родителям. Жили дружно.
В Тобольск уехала учиться старшая сестра Анастасия, заочно закончила педучилище и работала учителем. Клавдия поехала в город Омск, но ее сняли с парохода, и в наказание отправили на рыбалку, где она едва не утонула. Затем ее отправили работать на рыбзавод счетоводом, так как закончила 10 классов. Позже все же она уехала учиться в сельхозинститут города Омска. Потом преподавала в том же институте. Анна окончила библиотечный техникум в Тобольске. Позже пединститут в Омске, преподавала русский язык и литературу. Я закончила дошкольное педучилище в Тобольске, работала в детском саду «Березка», что находился около речвокзала. Затем перешла в детсад «Теремок». Все мы жили дружно между собой, заботились о родителях, навещали, помогали им. Последние годы они жили со мной. Похоронены на Саймовском кладбище.
Старших сестер уже нет в живых, они ушли из жизни в возрасте 92 и 90 лет. Приезжает сестра Анна, ее тянет в родные места. Вспоминает, как азартно играли в лапту, катались с горок на лыжах, санках. За нами никто не смотрел, родителям было некогда. Однако ничего не случалось, так как родители были строгие, во всем – примером для нас.
В 1949 г. выделили землю, и родители построили дом на улице Октябрьская, № 17. В 1965 году они вернулись на родину в Шадринский район.
Когда началась Великая Отечественная война, мне было 10 лет. Бои грохотали далеко, но до нас доходили отголоски тех грозных дней. Это чувствовалось по напряженному ритму жизни взрослых. Наш рыбозавод работал круглосуточно: готовили много рыбных консервов, чтобы отправить их на фронт. С 12 лет я работала на консервной фабрике маркировщицей: выбивала на крышках банок на самодельной машинке цифры. Если что-то не получалось я испуганно кричала: «Дядя Петя!», – и он быстро приходил на помощь.
Подруги работали, опять же под присмотром взрослых, на изготовлении маринадов. Приходилось разгружать баржи с солью. Соль сырая, тяжелая, но нам её старались накладывать в мешки по нашим силам. Давали какие-то палочки, когда соль высыпали из мешков. Куда потом отдавали эти палочки, не помню. Наверное, это был учёт нашего труда, может быть, просто моральная поддержка... Об оплате тогда и речи не держали. Работали и на колхозных полях: пололи сорняки под палящим солнцем. Отказываться от какой-либо работы было не принято.
Отдельно о школе. Чтобы ее истопить, ученики ходили в лес на заготовку дров. Однажды подпиленное дерево свалилось рядом со мной. Я услышала за спиной взволнованные возгласы ребят.
Одевались – кто что имел. В промтоварах и деньгах нуждались все.
Так как взрослые трудились беспрестанно, в свободное время мы были предоставлены сами себе. Летом нас выручала прекрасная сибирская погода, первозданная природа. Собирались гурьбой, отправлялись в лес за ягодами, босые, с картофелиной в корзине. Пили воду из углублений в почве. Как же было хорошо в лесу, в полноводной Оби, на лугах!
День Победы встречали с воодушевлением. Я собралась бежать к подружке Фае Кискиной, сообщить об этом радостном событии, а она первая прибежала ко мне. Вокруг счастьем сияли лица.
Не могу не сказать о своих родителях: Агафье Борисовне и Нестере Назаровиче Епачинцевых. Это благодаря их неустанным трудам мы, четверо их детей, выжили. Низкий поклон им. Все получили высшее и среднее специальное образование.
Сейчас я, Анна Нестеровна Куйвашева, живу в городе Новокузнецке Кемеровской области. Учитель, на пенсии.

Источник: Воспоминания  Анны Нестеровны Куйвашевой (Епанчинцевой)// Переселенцы поневоле: Сборник воспоминаний спецпереселенцев 1930-1940-х гг. Сургут и Сургутский район. - Курган: ООО «Полиграфический комбинат «Зауралье», 2014. С. 94-97

Фото 1: Епанчинцевы Нестер Назарович и Агафья Борисовна. Начало  XX в.

Фото 2: Епанчинцевы Нестер Назарович и Агафья Борисовна с детьми и внуками. Шадринск. 1970-е гг.

Фото 3: Воспитанники детского сада поселка Черный Мыс. 1930-е гг.

Фото 4: Родительский дом в селе Песчано-Таволжанское, Шадринского района, Курганской области