Деменьшина (Проводникова) Анна Александровна

Деменьшина Анна Александровна родилась в 1914 г.  в деревне Аверино Сысертской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии. В 1930 г. семья была раскулачена и выслана в поселок Черный Мыс  Сургутского сельсовета Сургутского района. В ссылке Анна вышла замуж за Проводникова Александра Васильевича. В 1937 г. муж скончался, Анна осталась одна с малолетним сыном Александром. Проживали в поселке Черный Мыс на улице Набережная (Нагорная), дом 32.

1. Архив СГООЛППР «НАША ПАМЯТЬ». - Сургут, 2018

2. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

Фото 1: Улица Центральная поселка Черный Мыс. Сургут. 1963 г.

Фото 2: Встреча с одноклассниками: Проводников Александр, Коурова Валя, Кошкарова Майя, Сорвина Галина). 1960-е гг.

Фото 3: Проводников Александр с другом Любякиным Виталием. Конец 1950-х гг.

Проводников Александр Александрович, родился 14.07.1938 года в спецпоселении Чёрный мыс Сургутского района.
Мама, Деменьшина Анна Александровна, родилась 06.08.1914 году. Её отец - Деменьшин Александр Михайлович, мать - Деменьшина Анна Петровна (умерла, когда Анна - дочь еще в школу не ходила).
В 1930 году семья была признана социально-опасной и  сослана из Свердловской области на поселение в Тюменскую область.
Отец, Проводников Александр Васильевич, со слов мамы умер в Сургутской больнице в ноябре 1937 года. Через 15 лет узнал от Поспелова Сергея Петровича, о том, что в селе Лямино живет его сестра, виделся с ней в 1956 году. Мама на продолжении знакомства не настаивала и связь была утеряна.
Мама всю жизнь работала в колхозе «Верный путь» на Чёрном мысу, постоянной должности там не имела, работала там, где нужно было: и посла коров, доила их, выкармливала телят. В 50-х годах была старшей дояркой. Помню, как до ночи заполняла журнал суточного удоя коров, при этом имея образование церковно приходской школы.
Ежегодно летом выезжали на сенокос, жили все на заимках в одном большом доме. Заведовал фермой Подгорбунский Логин Иванович. В большой комнате жили женщины с детьми: я с мамой, Лягаева с детьми, тетя Маруся с сыном Александром, Давыдова Полина с сыном Леонардом. На покос направлялись бригадиром Тузовым Захар Ивановичем. Астахов Михаил – рабочий конной сенокосилки. Дети помогали чем могли, утром ходили за лошадями, днем возили копны, вершили стога, вечером крутили маслобойку, точило для правки пил, ножей и топоров. Когда становились старше допускались к работе на конных граблях. На покосе мне нравилось быть в бригаде Тузова, он доверял мне, а я его не подводил. На покосе у устья реки Покамасс за мной были лошади, коровы. Через день самостоятельно на обласе ездил в деревню за хлебом. Там в бригаде встретил Шанаурова Александра. Самостоятельно прошли через Юганскую Обь. Этот человек вселял в нас уверенность в своих силах. Осенью 1959 года начал работать с бригадиром Сургутской покосной бригадой Юнгом Николаем. Этот смелый, по тем временам новатор, с нами девятиклассниками, посадив всех на конные грабли, научил ставить сено без копнильщиков и копновозов. В школе с первого класса у нас была учителем Кугаевская Таисия Дмитриевна. Поражала меня спокойствием, вежливостью и внимательностью к каждому ученику.
В конце сороковых годов к нам в село много прислали калмыков. С семьёй Баденовых мы были близки, с младшим Николаем учился вместе в школе, затем он закончил техникум в Куйбышеве. Его старший брат работал мотористом на катере МРС.
Немалую роль в моей судьбе сыграл Поспелов Сергей Петрович, совместно с которым на катере я работал и был его помощником (после седьмого класса). Его супруга Поспелова Фаина Ивановна, энергичная женщина, была незаменимым человеком в колхозе. Эти люди и были учителями на этом этапе жизни. Никто не говорил нам, что мы дети «врага народа».
Помимо тех людей, с которыми я жил, меня воспитывала пионерия и комсомол. Когда меня принимали в комсомол, со мной весь вечер беседовал секретарь Сургутского райкома комсомола Актаев. А когда я сам стал членом бюро райкома, мы за один час пропускали не по одному десятку. Это говорит о том, что в то время очень тщательно подходили к этому вопросу.
В середине 50-ых годов на пароходе «Яков Свердлов» я и ребята (Давыдов, Петков, Нестеренко, Ожогин, Хромцов) отправились в город Свердловск на учёбу, а Борис Медведев из посёлка Песчаный отправился в г.Омск.
В Свердловске Давыдов и Пятков поступили в ремесленное училище, Храмцов в геолого-разведочный техникум в поселке Ис, а остальные, в т.ч. и я, в УПИ (Уральский политехнический институт), позже Нестеренко и Ожогов перешли в сельскохозяйственный институт.
Соседи по Чёрному мысу. Наш дом по улице Нагорная, 12, как и все дома в посёлке, был двухквартирным. В соседях жила семья Любякиной Устиньи Ивановны с сыновьями: Петром, Иваном и Виталием. У них до 4 класса весной и осенью жил я, пока мама была на заимке. Позже, когда Любякины уехали в Тобольск (сейчас них внуки в Тобольске и в Свердловске), туда въехала семья бухгалтера колхоза - Борисова Иванов Петровича. Наша квартира была поделена на 2 части. В одной мы с мамой, а в другой - жила Ромашова Нина с дочерью Галиной и сыном Александром (сейчас Галина с семьей в Калмыкии, а Александр в Тобольске).
На нашей же улице жила семья Борисовых (Зинаида живет в Перми), Баландовых. Через огород от них жила большая семья Турышева Дмитрия Ивановича - полевода колхоза. Через картофельное поле жила тётя Маруся Гостева с сыном Александром. О них я ничего не знаю. Через огород жила тетя Тася Старосветских. В соседях жили Астаховы, Переваловы (глава семьи Тимофей Андреевич, старший сын Юрий учился в Омске).

Источник: Воспоминания Проводникова Александра Александровича. //Архив СГООЛППР "НАША ПАМЯТЬ". - Сургут, 2018

Проводников Александр Александрович. 1961 г.