«Ссыльный край Сургут»
Электронный архив

Голышева Клавдия Яковлевна

Родилась в 1918 году в деревне Галашова Тобольской губернии. В июне 1930 г. семья была раскулачена и выслана на спецпоселение в посёлок Озёрный Сургутского района. Снята с учета из спецсылки в 1943 году .

Источник: Фонды Сургутского краеведческого музея

 

  • Личная история
  • Видео (0)
  • Публикации (0)
  • Комментарии (0)

Моя семья в годы раскулачивания пострадала от политических репрессий.
Мой дед: Голышев Яков Федорович (дата рождения точно не установлена) родился в деревне Галашово Тугулымского района Свердловской области. Умер 3 сентября 1933 года по месту ссылки.
Б абушка: Голышева Лукерья Михайловна родилась 9 мая 1874 года в деревне Галашово Тугулымского района Свердловской области. Умерла 7 марта 1963 года на родине в Свердловской области.
Старшие сыновья Голышевы Иван и Сергей на момент раскулачивания и ссылки проживали в Ижевске.
Сын - Голышев Игнатий Яковлевич (18.12.1909 – 24.01.1961) родился в деревне Галашово Тугулымского района Свердловской области.
Дочь – Голышева Клавдия Яковлевна (30.03.1918 – 12.06.1976) родилась в деревне Галашово Тугулымского района Свердловской области.
Сын – Голышев Иосиф Яковлевич (точная дата рождения не установлена 1915-1919 (?)) родился в деревне Галашово Тугулымского района Свердловской области. Вместе с родителями был отправлен в ссылку. В 20 июня 1931 года был осужден и выслан в Комсомольск-на-Амуре. После освобождения в январе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Прошел обучение в дивизионной школе, служил в Комсомольске-на –Амуре до 1944 г. в звании младшего командира. Воевал, получил тяжелое ранение. Умер от ран в госпитали.

Мой дед, Голышев Яков Федорович, был тружеником, имел огромное хозяйство: два 2-хэтажных дома, хозяйственные постройки, двор закрыт и устлан бревнами. Имелись сельскохозяйственные машины, конные косилки, сеялки, грабли и все необходимое для ведения хозяйства. Земли было достаточно. Имелась торговая лавка, товар закупали в Тюмени. Но не все в деревне жили в достатке. Кто работал от зари до зари имели крепкое хозяйство, а кто спал до обеда, тот ничего не имел. Семья у деда была большая. Двое старших сыновей Сергей и Иван в конце 1920-х гг. уехали из дома. Иван работал в г. Ижевске на секретном объекте. Он узнал о предстоящем раскулачивании и сообщил отцу: «Татя, продавай и уезжай в Тюмень». Но отец не поверил.
В 1930 году началось раскулачивание, пришли местные власти, описали имущество, выгнали из родного дома и места, где они родились и выросли. Была зима, семью вывезли на север Тюменской области. В дорогу разрешили взять теплые вещи. В деревянные чемоданы сложили пальто, пуховые платки, фотографии родственников.
В это время сын Игнатий отсутствовал по делам, продал свою лошадь и вернулся домой. Его сразу вызвали в сельсовет и спросили, где лошадь, которая была описана. Он ответил, что лошадь продана. Он был арестован и осужден на три года «за расхищение государственного имущества». После окончания тюремного срока он приехал на север, где проживала семья, в поселок Озерный Сургутского района. Дед прожил недолго. В 1933 г. он скоропостижно скончался на берегу реки поселка Озерный, не выдержало сердце.
Бабушка, Лукерья Михайловна, осталась одна с детьми. Нелегко ей пришлось. Мы почти ничего не знаем, как они пережили эти годы, как выжили. В 1943 году бабушку и тетю Клаву сняли с учета и освободили со спецпоселения, т.к. сын ее Иосиф сын служил в действующей армии в звании офицера. В 1957 году они уехали на родину в Свердловскую область. Бабушка пожизненно получала пенсию как мать погибшего сына офицера.

Источник: Воспоминания Епанчинцевой (Голышевой) Тамары Игнатьевны.// Архив СГО ОЛ ППР "НАША ПАМЯТЬ". - Сургут, 2019

Нет публикаций
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Нет комментариев