Гоголев Николай Дмитриевич

Мой отец, Николай Дмитриевич Гоголев, 1924 г. р., участник Великой Отечественной войны, был призван на фронт в 1941 году и вернулся в 1946 году. О войне он рассказывал с болью в сердце и часто плакал. О своих родителях – Дмитрии Васильевиче (1901 г. р.) и Анне Филипповне (1906 г. р.) Гоголевых очень скупо рассказывал. Остались в нашей семье только фотография деда Дмитрия. Он родился в д. Кавдык Ялуторовского района Тюменской области. Там и жила вся семья. Детей у бабушки было восемь, в живых осталось четверо. Жили в деревне, имели две коровы, лошадь и пять овец. За это и были признаны кулаками.
В 1930 г. семью раскулачили, выслали в трудовую ссылку на Урал в пос. Белка Карпинского (Краснотуринского) района. Вся семья переехала туда, бросив дом и хозяйство. В поселке были шахты, моего деда направили работать забойщиком горного цеха, бабушка тоже работала с ним в шахте. В 1941 году, приписав себе год, мой отец, Николай, самый старший из детей, ушел на фронт. В конце 1941 г. в шахте случился обвал, а мой дед в то время уже работал бригадиром забойщиков, и в феврале 1942 г. деда арестовали, обвинив в обвале. Приговорили к десяти годам лишения свободы. Когда отец пришел с фронта, он писал на имя Сталина прошение о снятии вины с отца, но, видно, письма не доходили. 27 марта 1943 г. дед умер от голода и туберкулеза, чем «славились» наши лагеря.  Потом снова отец писал прошение, и только в 1991 г. пришел ответ, что деда реабилитировали. В 1946 г. семья вернулась в свою деревню, в Ялуторовский район Тюменской области, но уже без деда. Искал отец и могилку своего отца, но никто так и не показал. Тогда хоронили большими группами, тех, кто умирал на тяжелых работах. В доме, где они раньше жили, уже была деревенская школа. Пришлось уехать в д. Зиново, где жила сестра моей бабушки. В 1947 г. отца избрали первым секретарем горкома ВЛКСМ в Ялуторовске, а в 1948 году родилась я – единственная дочь в семье Гоголевых. Многое мне досталось от отца. По жизни он был активист, коммунист, руководил предприятиями. В 1966 г. отца перевели работать в Сургут директором коопзверпромхоза, а я закончила 11-й класс школы №1 Сургута. Свои последние пять лет папа прожил со мной в Сургуте. Когда родители пошли на пенсию, то уехали на родину в Ялуторовск. После смерти мамы, она похоронена в Ялуторовске, папа жил со мной. В моем доме жили четыре поколения. В 2011 г. отца не стало. Как будто ниточка прервалась между прошлым и будущим, но вся мои близкие – дети и внуки – помнят историю семьи Николая Дмитриевича и его родителей.

Источник: Воспоминания Любови Николаевны Кошелевой (Гоголевой).//Переселенцы поневоле: Сборник воспоминаний спецпереселенцев 1930-1940-х гг. Сургут и Сургутский район. - Курган: ООО «Полиграфический комбинат «Зауралье», 2014. - С. 78-80

Семья Гоголевых Дмитрия Васильевича и Анны Филипповны. Гоголев Николай Дмитриевич (верхний ряд слева). 1950-е гг.

Гоголевы Николай Дмитриевич и Валентина Игнатьевна. 1970 г.

Гоголев Дмитрий. 1942 г. Фото из тюремного архива