Гилев Александр Леонтьевич

Родился в 1905 г. в Викуловской волости Ишимского уезда Тобольской губернии.  В 1930 г. семья подверглась раскулачиванию и ссылке на спецпоселение в  поселок Новый Покур Сургутского района. В ссылку отправилась вся семья Гилевых: сам Александр Леонтьевич, его жена Анна Павловна (в дев. Соснина), 4-х летний сын Иван, родители Леонтий Павлович и Екатерина Афанасьевна. В 1942 г. Александр Гилев Сургутским РВК был призван в ряды РККА. Воевал в составе 165-й стрелковой дивизии 52-й Армии. В марте 1943 г. пропал без вести. Его сын Гилев Иван Александрович почти 41 год отработал в сельском хозяйстве, за безупречный труд неоднократно награждался почетными грамотами, благодарственными письмами. Награжден знаком "Победитель социалистического соревнования", медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда".

2. Покур: история строки: краеведческий сб./сост. И.Е. Коровин. – Сургут: Винчера, 2013 г. – С.61

Когда нашу семью сослали, мне в ту пору шел четвертый год. Вместе с нами привезли еще несколько семей. Семьи ссыльных были большими, по 5-6 человек. Первое время жили мы, кто как мог, по квартирам у старожилов Покура. Ссыльные стали строить поселок, с корня вручную валили кедрач, шкурили бревна и рубили дома прямо из сырого леса. Дома строили пятистенные, на две квартиры. Нас стали вселять по 2-3 семьи в половину дома, все уживались и жили дружно, а когда построили больше домов, то стали расселять по одной семье на четвертинку, а затем по одной семье в половину дома. Так построили целую улицу, поселок назвали Новый Покур. В 1932 г. в старом Покуре образовалась рыболовецкая артель "2-я пятилетка", а в Новом Покуре - колхоз "Авангард". К тому времени наша семья уже имела две коровы и лошадь. Вступая в колхоз, каждая семья была обязана сдать какую-нибудь живность или сельхозинвентарь. Мы в колхоз увели лошадь. Председателем колхоза с 1932 по 1942 был Иван Васильевич Журавлев. В 1932 г. я пошел в школу, в Новом Покуре была построена школа семилетка. После окончания школы я с 14 лет начал трудиться в колхозе на раскорчевке полей. Колхоз занимался разработкой площадей, вырубали лес, корчевали пни, вся работа выполнялась вручную. Позднее в колхоз на раскорчевку полей из Сургутского МТС привезли трактор ЧТЗ. Работали на раскорчевке молодые парни и девчата, нам было по 14-15 лет.  Старшей бригады работала Прасковья Хайдукова, она уже была первым трактористом. Мы подрубали топором корни, тросом цепляли пенек, а она трактором вытаскивала в сторону.  В то время техники для обработки полей не было, распахивали целину на лошадях конным плугом. На подготовленных полях колхоз сеял рожь, ячмень, пшеницу, садил картофель, турнепс. В 1940-е г. вместе с отцом мне приходилось заниматься рыбалкой. В 1941 г. отца забрали на фронт, в 1942 он погиб. В семье осталось пятеро детей, я был самый старший, поэтому мне пришлось помогать матери выполнять все работы по хозяйству. Мать работала в колхозе телятницей. В 1943 г. меня взяли в армию, попал в город Бийск на военную подготовку, через месяц отправили на фронт. В сентябре 1945 г. вернулся в родное село и снова работал в колхозе "Авангард". С 1946 г. работал на сельхозработах и лесозаготовках, а в 1949 г. учился в Ханты-Мансийской сельскохозяйственной школе  на бригадира животновода, после окончания работал животноводом. После образования совхоза "Покурский" с 1962 г. трудился завхозом, затем 8 лет был фуражиром, а в 1979 г. ушел на пенсию.

Источник: Из воспоминаний Ивана Александровича Гилева. //Покур: история строки: краеведческий сб./сост. И.Е. Коровин. – Сургут: Винчера, 2013 г. – С.60

Именной список погибших и пропавших без вести в ходе боевых действий. 1943 г. Источник:  https://pamyat-naroda.ru