Варнаков Георгий Матвеевич (1922 - 2002)

Родился 7 мая 1922 г. в деревне дер. Крутиха Евсинской волости Ишимского уезда Тобольской губернии. В 1930 г. семья подверглась раскулачиванию и высылке в поселок Озерный Тундринского сельсовета Сургутского района. В 1939 г. окончил семилетнюю школу в поселке Высокий Мыс. Поступил в медтехникум в Тобольске, но из-за недостатка средств вынужден был бросить учебу.  Вернулся домой, до войны работал в колхозе  рыбаком и охотником. 29 мая 1942 г. был призван в ряды РККА. 30 мая красноармеец Варнаков на пароходе «Жан Жорес» отправился в Омск. Оттуда его направили на учёбу в Ленинокузнецкое военно-пулемётное училище. После двухмесячного обучения попал в распоряжение Томского военторга, где работал рыбаком. В 1943 году  призвали в действующие войска. По апрель 1945 г. воевал на 1-ом Украинском фронте, затем на 4-м Украинском фронте. Затем после месячной доподготовки автоматчик-рядовой Варнаков был отправлен на фронт в составе 1128-го Тернопольского полка 2-й батальона 5-й роты. Участвовал в кровопролитных боях за освобождение от гитлеровских захватчиков Чехословакии и Венгрии. 24 апреля 1945 года на подступах к венгерскому городу Тарпау у речки Тарпавки Георгий Матвеевич был тяжело ранен в лицо разрывной пулей немецким снайпером. Попал в госпиталь Кнурове ничего не видящим, и не слышащим. Затем лечился в военных госпиталях в польском городе Гляйвице. После длительного лечения в Тбилиси, где перенёс несколько пластических операций, Георгий Матвеевич отправился домой. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней. В 1946 году вернулся в поселок Озёрное. Работал рыбаком, охотником, бакенщиков, счетоводом. В 1950 году вместе с родителями, женой и дочерью переехал в Сургут. Устроился работать сторожем на нефтебазе, где проработал 28 лет. Очень любил играть на гармони. Ушёл из жизни Георгий Матвеевич 22 августа 2002 года. Похоронен в Сургуте.

1. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

2. Фамилии Победы: справочно-биографическое издание / Администрация города Сургута. - Екатеринбург: Баско, 2015. - 152 с.