«Ссыльный край Сургут»
Электронный архив

Борисов Иван Петрович (1916 – 2006)

Родился в  1916 г. в деревне Горшково Каменной волости Челябинской уезда Пермской губернии. В 1930 г. семья Борисовых была раскулачена и выслана  в Сургутский район в пос. Погорельский. Позже перебрались в пос. Банное Сургутского сельсовета Сургутского района. В июле 1943 г. Ивана призвали в ряды действующей армии. Из пересыльного пункта в Омске он был направлен в учебный 19-й артиллерийский полк, а затем в 22-ю воздушно-десантную гвардейскую бригаду в город Тейково Ивановской области. В 1944 – 1945 гг. в составе 350-го гвардейского стрелкового полка 114 гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта участвовал в боевых сражениях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии. Под Веной Иван Петрович  получил контузию. После лечения в госпитале вернулся на фронт, участвовал в освобождении Чехословакии. В 1945 г. был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».В 1 июня 1946 г.  был демобилизован. Вернулся в Сургут. Женился на Зубко Вере Георгиевне. Ее семья в 1941 г. была сослана из Молдавии на спецпоселение в Сургутский район. Работал в колхозе бригадиром, председателем колхоза "Новая жизнь". В начале 1950-х гг. с семьей переехал в поселок Черный Мыс.  В 2006 г. ушел из жизни. 

Источник: Борисов И.П.// Фонды Сургутского краеведческого музея

 

  • Личная история
  • Видео (0)
  • Публикации (0)
  • Комментарии (0)

Иван Петрович родился в 1916 г. в селе Горшково Шумихинского района Челябинской (ныне Курганской) области. В их семье было две дочери и семь сыновей. Два брата участвовали в Гражданской войне, старший из них – Петр погиб на фронте, младший – Федор был ранен, вернулся домой и вскоре умер. После рождении Ивана умерла мать, и его воспитывала бабушка. Отец Ивана Петровича имел хозяйство: тридцать гектаров земли, десять лошадей, восемь коров, а также овец, свиней, гусей, уток. Землю обрабатывали сами, работников не держали, хлеб сдавали государству, и налоги платили хлебом.
В феврале 1930 г. началось раскулачивание зажиточных крестьян. У отца Ивана забрали скот, землю, все постройки и отправили в ссылку, в Сибирь. К месту ссылки добирались вначале на перекладных, потом в телячьих вагонах до Тюмени. Дальше дороги не было, организовали лошадей. На семью дали одну подводу, довезли до Тобольска, сменили лошадей и повезли дальше, до Демьянска Уватского района. В это время была распутица. Жили в Демьянске, пока не сошел лед на Иртыше. В июне 1930 г. всех погрузили в трюмы парохода и повезли в Сургутский район. Там стали расселять по деревням. Семья Борисовых оказалась в Погорельском. Старший брат вскоре устроился на работу в сельскохозяйственную артель и уехал в Сургут. Братья Николай, Леонид и младший брат Иван работали на лесозаготовках. Вскоре Николай простыл, заболел и ослеп – опытных врачей не было, всего один фельдшер на весь Покурский совет, поэтому вылечить его не удалось. Он был непригоден для работы на лесозаготовках, начальство приказало отправить его в старческий дом. С тех пор о его судьбе ничего неизвестно.
Тогда все находилось под строгим режимом комендатуры. Каждым поселком заведовал начальник – старший комендант. В 1934 г. заболел и умер отец Ивана Петровича. Брат Леонид переселился в Сургут, позже вступил в сельхозартель поселка Банное, вслед за последовал и Иван. Работал скотником, конюхом, летом – на сенозаготовках.
В 1939 г. Ивана отправили на шестимесячные курсы счетоводов в Остяко-Вогульск (Ханты-Мансийск), в колхозную школу. Получив диплом колхозного счетовода, он приехал в Банное, стал работать счетоводом-кассиром. Ивану Петровичу тогда было 23 года. Через полтора года началась Великая Отечественная война. О том, что на Советский Союз напала фашистская Германия, Иван Борисов услышал по радио. Но на фронт сразу не попал, хотя возраст позволял – ему шел 25-й год. В начале войны спецпереселенцев на службу не брали, считая их неблагонадежными. Ивана отправили на лесозаготовки, на рыбалку. Все трудились под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!». Уже на следующий, 1942 г., когда людей на передовой стало не хватать, под призыв попали и ссыльные. В июле 1942 г. прямо с рыбалки его привезли в Сургут и отправили в Омск на рассыльный пункт. До фронта в этот раз он не добрался – медицинская комиссия выдала заключение: «Не годен по зрению». Несостоявшегося солдата вернули обратно домой, в поселок Банное.
В конце июня 1944 г. снова пришла повестка. На этот раз никаких медицинских противопоказаний у Ивана не нашли, хоть и зрение лучше не стало. Иван Петрович вспоминает: «Подошел катер на песок, где рыбачили, вручили повестку и сразу увезли в Сургут. Через два дня – в Омск на тот же рассыльный пункт». Сначала зачислили в 19-й артиллерийский пол, а через неделю отправили в десантную часть Ивановской области – зенитным пулеметчиком.
Демобилизовался Иван Петрович в марте 1946 г. Приехал домой, в Банное. Брат Леонид не вернулся. Он погиб в феврале 1943 г. по Курской Дугой. Иван Петрович награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». По приезду домой он был назначен бухгалтером колхоза «Новая жизнь». В 1953 г. стал председателем сельхозартели «Новая жизнь», но вскоре, когда несколько артелей объединили, вернулся к работе в бухгалтерии.
В 1946 г. Иван Петрович встретил свою любовь Веру Георгиевну. Они были знакомы еще с 1941 г. – вместе работали на лесозаготовках. До этого Вера жила со своей большой семьей (Зубку) в Молдавии, в селе Богичены Котовского района. Они имели большое хозяйство, сад, а в поле сеяли хлеб. В семье было семь детей: пять дочерей и два сына – Дарья, Вера, Лариса, Женя, Ольга, Андрей, Петя. По воспоминаниям Веры Георгиевны, в доме стоял белый рояль, на котором играл Андрей и ее дядя Сергей. Андрей погиб на фронте, остальные с матерью были высланы в июне 1941 г. в Банное. Вере тогда было 17 лет. Отца увезли отдельно от них – в Свердловскую область, в город Ивдель, в ноябре 1941 г. он умер от инфаркта. Брат Петр летом 1948 г. заболел менингитом, и был отправлен в Сургут в больницу, где пролежал недолгое время и умер. Его похоронили в Банном. Всю войну Вера проработала: зимой на лесозаготовках; летом рыбачила. Было очень тяжело, теплой одежды не было, хлеб давали по карточкам. В деревне на рыбных промыслах, лесопунктах основная тяжесть работы легла на плечи женщин, стариков, подростков и даже детей. Все испытывали невероятную нужду, душевные страдания, но не падали духом, не теряли надежды и веры в победу. Люди не унывали. Возвращаясь с рыбалки, они пели задушевные песни, делились последним куском хлеба друг с другом.
После войны Иван Петрович и Вера Георгиевна поженились. В поселке Банное родились Людмила (1947 г.р.), Валя (1949 г.р.), Вова (1951 г.р.) До 1954 г. проживали в Банном. Когда произошло укрупнение колхозов «Новая жизнь», «Верный путь», «Красный северянин», Ивана назначили бухгалтером объединенного колхоза «Ленинский путь» в Сургуте. Вся семья переехала в Сургут, и поселилась в доме по улице Нагорная. В 1955 г. родился сын Леонид, который и сейчас живет в с семьей в родном доме, в 1961 г. – Ольга. Колхоз просуществовал до сентября 1961 г., затем был переименован в совхоз «Юганский». Иван по-прежнему работал бухгалтером, а Вера – овощеводом. Осенью в колхозе, проводился праздник – День Урожая. По семьям распределяли обязанности, а потом все собирались вместе и праздновали.
Иван Петрович участвовал в выборных кампаниях: три раза избирался депутатом сельского хозяйства, дважды был заседателем районного суда.
Жили в своем деревянном доме. Имели хозяйство: коров, свиней, овец, кур. Выращивали овощи: картофель, огурцы, помидоры. Дети во всем помогали родителям – летом заготавливали сено, а зимой ухаживали за скотом.
«Бывало, сядем всей семьей в лодку и поедем через Обь косить траву. Было такое разнотравье, столько полевых цветов, паутов (оводов). А мы, несмотря на мошек, комаров и все остальное, дружно косим траву, помогаем родителям, стараясь не отстать от них! Папа с Володей и маленьким в то время Леней ездили на Каменный Мыс заготовлять дрова, сразу складывали их в поленницы. Дрова до зимы лежали там; самое главное – никто ничего не воровал. Зимой, на санях, запряженных лошадью, привозил две больших елки. Одну мы ставили во дворе, а другую дома. Елку, стоявшую во дворе, также украшали игрушками, но не обычными. В формочки заливали воду, разведенную чернилами, и отпускали туда ниточку в форме петли, затем все это выставлялось на мороз. Когда все содержимое формочки застывало, фигурки самой различной формы вытаскивали оттуда и развешивали на елку! Всем было радостно, в Новогоднюю ночь водили все вместе хороводы. Ребятишки, живущие по соседству, прибегали к нам, и мы вместе дружно игрались. Было много семей, высланных из Калмыкии. С их детьми мы дружили. У меня даже подружка была, звали ее Кирмилка
В начале лета все ребятишки бежали на берег встречать первый пароход, который оповещал свое прибытие длинным гудком. Летом было очень много майских жуков, мы их ловили. Мамина сестра (тетя Даша) жила с семьей в хантыйской деревне Каркатеево. Она находилась по Юганской Оби, в 20 км от Сургута. Когда мы приезжали к ним, всегда играли с хантыйскими ребятишками. Они угощали сушеной рыбой и мясом.
В школе учились хорошо. Родителям постоянно присылали в благодарности за хорошую учебу и примерное поведение.
Окончив школу в 1962 г., старшая дочь Людмила уехала в Ханты-Мансийск и поступила в педагогическое училище. Затем заочно окончила педагогический институт в Тобольске, физико-математический факультет. Вторая дочь Валентина, в 1966 г. после окончания школы, сдав предварительные экзамены, поступила в Тюменский индустриальный институт. Окончив институт, уехала по распределению в Нижневартовск и до настоящего времени проживает там.
Остальные дети – Владимир, Леонид и Ольга живут в Сургуте. Владимир окончил Омский авиационный техникум, Леонид – водитель. Самая младшая дочь – Ольга окончила Сургутский нефтяной техникум. Иван Петрович ушел из жизни в 2006 г., Вера Георгиевна скончалась в 2013 г.

Источник:
Воспоминания внучки Елены Сергеевны Хамовой (2006 г.).//Переселенцы поневоле: Сборник воспоминаний спецпереселенцев 1930-1940-х гг. Сургут и Сургутский район. Курган: ООО «Полиграфический комбинат «Зауралье», 2014. С. 47-52

 Фото 1: Мама Борисова Ивана Петровича. 1930-е гг.   

Фото 2: Борисов Леонид Петрович. 1940 г. 

Фото 3: Дом Борисовых в поселке Черный Мыс. Сургут, 1970-е гг.     

Фото 4: Большая семья Борисовых. 1980-е гг.        

Фото семьи

Семья Борисовых: Иван Петрович, Вера Георгиевна и их дети Людмила, Валентина, Владимир. 1954 г.

Семья Борисовых: Иван Петрович, Вера Георгиевна и их дети Людмила, Валентина, Владимир. 1954 г.

Борисов И.П. с женой Верой Георгиевной и другом. 1930-е гг.

Борисов И.П. с женой Верой Георгиевной и другом. 1930-е гг.

Борисов Иван Петрович. Сургут. 1992 г.

Борисов Иван Петрович. Сургут. 1992 г.

Борисов И.П. с Аргановой А.А. и ее сыном Сергеем. 1952 г.

Борисов И.П. с Аргановой А.А. и ее сыном Сергеем. 1952 г.

Документы

Приказ о награждении медалью "За отвагу". 1945 г.  Источник: https://pamyat-naroda.ru

Приказ о награждении медалью "За отвагу". 1945 г. Источник: https://pamyat-naroda.ru

Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги". Источник: https://pamyat-naroda.ru

Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги". Источник: https://pamyat-naroda.ru

Благодарность Борисову И.П. - участнику разгрома танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в марте 1945 г. Оборот.

Благодарность Борисову И.П. - участнику разгрома танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в марте 1945 г. Оборот.

Нет публикаций
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Нет комментариев