Банных Михаил Ефимович (1880 - 1947)

Банных Михаил Ефимович  и Анна Васильевна  проживали в деревне Абрамово Сысертского района Свердловского округа Уральской области. До революции семья владела 12 га земли, имело хозяйство, состоящее из дома с надворными постройками, лошадьми, коровой, мелким скотом. Ежегодно брали в аренду еще до 10 га земли для посева. В хозяйстве работал  наемный батрак. В годы Первой мировой войны старший брат Михаила Ефимовича  отделился в самостоятельное хозяйство. Сам же он остался в родительском доме, но хозяйство стал вести тоже самостоятельно. Владел тремя лошадьми, двумя коровами, мелким скотом. Арендовал  надельной земли до 3 га. Ежегодно засевал до 8-10 га, использовал сезонную наемную силу, имел в собственности сеялку и жнейку. В 1929 г. хозяйство Банных М.Е. признали кулацким и обложили индивидуальным сельскохозяйственным налогом. В феврале  1930 г. имущество конфисковали, а  семью отправили в ссылку на север. Весну пережили в Уватском районе, затем в трюме парохода привезли в Сургут. Местом жительства определили поселок Черный Мыс. Михаил Ефимович был одним из первых строителей поселка, работал сапожником. В конце 1930-х гг. его арестовали и заключили в Тобольскую тюрьму, где он умер от истощения в марте 1947 г. В 1950-е гг.  жена Анна Васильевна переехала  на родину. Дочь  Михаила Ефимовича Екатерина Банных (1914 - 2002) в 1937 г. вышла замуж за спецпереселенца Бронникова Алексея Даниловича.  В 1938 г. родилась дочь Нина, а в 1941 г. родился сын Геннадий.

1. Воспоминания Ивановой Н.А. // Архив СГО ОЛ ППР "НАША ПАМЯТЬ". - Сургут, 2017

2. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.