«Ссыльный край Сургут»
Электронный архив

Аникин Игнатий Дмитриевич (1906 г.р.)

Семья Аникиных Игнатия Дмитриевича (1906 г.р.) и Софьи Степановны (1913 г.р.) была раскулачена в 1930 г. и сослана из Усламского района Ишимского округа (ныне Тюменской области) на спецпоселение в Сургутский район. Первоначально проживали в деревне Нижнемысовая, затем в спецпоселке Нагорный Локосовского сельсовета.  В ссылке в 1932 г. родился сын Михаил. Вместе с семьей Игнатием в ссылку были отправлены: отец Аникин Дмитрий (1861 г.р.), брат Иван (1904 г.р.) с женой Екатериной (1905 г.р.) и тремя детьми: Василием (1928 г.р.), Антониной (1927 г.р.), Владимиром (1929 г.р.). На новом месте жительства занимались рыбной ловлей и обработкой рыбы, сбором ягод, животноводством.  С началом Великой Отечественной войны Игнатия Дмитриевича призвали в трудовую армию в Архангельскую область. Вернулся тяжелобольным человеком. В семье Аникиных Игнатия Дмитриевича и Софьи Степановны родилось пятеро детей. 

Источник:

1. Фуртаева (Аникина) В. И. Воспоминания // Архив СГООЛППР "НАША ПАМЯТЬ". - Сургут, 2018.

2. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

 

 

  • Личная история
  • Видео (0)
  • Публикации (0)
  • Комментарии (0)

Это было ранним февральским утром 1930 года. Двух братьев – Ивана и Игната с женами и детьми, старого отца Дмитрия Прокопьевича выслали из села Алексеевка Голышмановского района Тюменской области. С вечера односельчанам приказали напечь хлеба на дорогу. Все держалось в секрете. Вместо четырех утра прощание затянулось до шести часов. Расставание оказалось тяжелым. Мы прощались со своей родиной.
В тот год Софье Степановне, урожденной Мешуковой, жене Игната Дмитриевича Аникина, 1905 г.р. отроду исполнилось 20 лет. Ехали неизвестно куда. Для детей и деда сплели короб, и поставлен он был на розвальни (низкие и широкие крестьянские сани с расходящимися врозь от передка боками), получилось в виде цыганской кибитки. Для детей разрешили взять перины. До Тобольска ехали на пяти лошадях, а от Тобольска на трех.
В пути следования на Север родился сын-первенец Миша. Привезли в Нижнемысовую, где прожили три года, пока строился Нагорный. Занимались рыбной ловлей и обработкой рыбы, сбором ягод, животноводством.
Когда приехали в Нагорный, то занялись раскорчевкой полей. Ссыльных было много, все состояли на учете в комендатуре, в основном молодые люди. Сразу в клубе начали ставить спектакли, многие были одаренные люди.
Через 12 лет началась война. Игната, как ссыльного, в армию не взяли, а призвали в трудовую армию. Попал он в Архангельскую область, откуда возвратился едва живым, с тяжелейшей формой туберкулеза. С трудом его подняли на ноги. Хотя и пришла победа, годы были тяжелые. Поднимали на ноги пятерых детей: Михаила (1930 г.р.), Анатолия (1936 г.р.), Павла (1938 г.р.), Валентину (1942 г.р.), Галину (1952 г.р.). Дети все выросли и пошли своей дорогой…

 

Источник: Воспоминания Софьи Степановны Аникиной, записала дочь Валентина Игнатьевна Фуртаева (Аникина)//Переселенцы поневоле: Сборник воспоминаний спецпереселенцев 1930-1940-х гг. Сургут и Сургутский район. Курган: ООО «Полиграфический комбинат «Зауралье», 2014. С. 36-37

Фото семьи

Аникины Игнат Дмитриевич и Софья Степановна. Тюмень, 1967-1968-е гг.

Аникины Игнат Дмитриевич и Софья Степановна. Тюмень, 1967-1968-е гг.

Нет публикаций
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Нет комментариев