Ажимов Тулебай Хаджибраевич (1921–1988)

Родился 5 апреля 1921 г. в с.Мумра Икрянинского района Астраханской области в крестьянской семье. В начале 1930-х гг. семью Ажимовых раскулачили и выслали в Сургутский район. Семью определили на спецпоселение в поселок Черный Мыс. Здесь Тулебай окончил начальную школу, а дальше вынужден был пойти на работу в рыбацкую артель, так как умерли его родители.Приютила Тулебая у себя жительница поселка, одна из лучших работниц колхоза «Верный путь» Афанасья Сидоровна Зырянова. Из родных у Тулебая остался только дальний родственник Каумед Ажимов (1910 г.р.), которого местные жители прозвали «Калишкой». Самого Тулебая называли «Михаилом». Юность проходила в очень тяжелых условиях. Работал он в сельскохозяйственной артели колхоза «Верный путь». Работы было много, зарплата за квартал составляла около 150 рублей. Однако вместо денег колхозники получали специальные отметки о трудоднях – «палочки». В колхозе Тулебай познакомился с Зинаидой Ивановной Анучиной. Молодые люди полюбили друг друга, и не взирая на запреты отца невесты, поженились  14 января 1941 г. Жили вместе с родителями Зинаиды по ул. Болотная, дом 5. Некоторое время семья жила и на улице Набережная, дом 8. В апреле 1941 г. Ажимовых родился сын Валентин.  Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь молодой семьи. Тулебай Ажимов, как и тысячи сверстников, пришел в военкомат с просьбой о принятии его добровольцем в действующую армию. Однако статус спецпереселенца закрывал дорогу на фронт. Только 11 апреля 1942 г. Государственным комитетом обороны было издано секретное постановление № 1575 о призыве трудпоселенцев на военную службу. Из Омской области на фронт отправилось 2380 человек, среди них был и Тулебай. Уже 29 мая 1942 г. он прошел комиссию Сургутского районного военкомата и 1 июня 1942 г. был отправлен на фронт. В действующую армию Ажимов попал только в ноябре 1942 г. стрелком 862-го стрелкового полка (197-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), в звании ефрейтора участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. 1944 г. стал поворотным в судьбе Тулебая. Ефрейтов Т.Х. Ажимов отличился в боях при освобождении города Красныстав (Польша). 24 июля 1944 г., с ходу форсировав реку Вепше, одним из первых Ажимов ворвался в город. В бою уничтожил 16 гитлеровцев, в том числе одного снайпера, тем самым обеспечил продвижение батальона вперед. За проявленную смелость Тулебай был награжден орденом Славы  III степени. В конце июля 1944 г. перед войсками 1-го Украинского фронта  была поставлена задача: форсировать р. Висла и захватить плацдарм на ее левом берегу в районе Сандомира. В ночь на 31 июля ефрейтор Ажимов с товарищами начали переправу. На середине регги огонь противника усилился, осколками пробило лодку. Вплавь Ажимов добрался до левого берега Вислы и вступил в бой за плацдарм. Был тяжело ранен, но после перевязки вновь взялся за оружие. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 г. Тулебаю Хаджибраиловичу Ажимову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4539) за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Висла, за образцовое выполнение боевого задания. Но судьба преподнесла герою и трагический подарок. Сначала он получил известие о смерти своего сына, а затем ошибочное извещение о смерти жены Зинаиды. В декабре того же 1944 г. в одном из боев Тулебай получил тяжелое ранение. Его имя ошибочно было внесено в список погибших, и в Сургут пришло извещение о его гибели на фронте. После войны Т.Х. Ажимов уже в звании сержанта был демобилизован. Жил в городе Алма-Ате, много лет служил комендантом самостоятельной военизированной пожарной части. Воевавшие в Красной Армии в 1942-1945 гг. спецпереселенцы и члены их семей снимались с учета спецпоселений и освобождались из спецпоселков с восстановлением в гражданских правах.  К сожалению, о судьбе Т. Ажимова в 1945 – 1950-е гг. сведений очень мало. Известно только, что в феврале 1945 г. Т. Ажимов вместе с коренным сургутяниным  А.Ф. Щепеткиным (работал в послевоенные годы старшим инспектором по кадрам Сургутского района) учился в военной школе в г. Иваново. По сведениям Ю. Перепелкина, в 1952 г. Т. Ажимова встречал в Астрахани работник Сургутского рыбоконсервного комбината Абакумов Н.И. Несмотря на извещение о смерти Тулебая, родственники долгие годы продолжали поиски. Несколько запросов о судьбе мужа в различные партийные и государственные органы власти отправила Зинаида Ажимова, получая каждый раз ответ о гибели Тулебая на фронте.  Сургутский районный комитет КПСС в начале 1960-х гг. направлял несколько запросов о Т. Ажимове. В 1963 г. пришел ответ от Главного управления кадров Министерства обороны СССР: Ажимов Тудебай в декабре 1944 г. погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками». Только в 1967 г. известный краевед Ф.Я. Показаньев установил адрес Тулебая и начал с ним переписку. Оказалось, что все послевоенное время Ажимов проживал в Алма-Ате на ул. Чернышевского7, кв. 13.  По приглашению Показаньева Ф.Я. Ажимов приезжал в Сургут в 1968 г. на 375-летие города. В письме от 20 июня 1968 г. Тулебай писал ему: «Давно собираюсь посетить Сургут, но состояние здоровья не позволяет..., думаю недели две побыть в Сургуте». В Сургуте он зашел к своей первой жене, в тот самый дом, из которого уходил на фронт 1942 г. В маленькой комнате состоялся их непродолжительный разговор, после чего Тулебай ушел и больше никогда не возвращался. В Алма-Ате он создал новую семью. Зинаида Ивановна умерла 1 февраля 1970 г. 14 февраля 1988 г. не стало и Тулебая Хаджибраиловича Ажимова. Похоронен он на центральном кладбище Алма-Аты. В Сургуте и Алма-Ате живут его многочисленные родственники, которые чтят память героя. Вспоминают его и старожилы п. Черный Мыс. До самой смерти Тулебай помнил о далеком сибирском селе Сургут, где прошло его детство. На аллее Славы в парке Победы г. Ханты-Мансийска установлен бюст прославленного солдата. 9 мая 2005 г. бюст Тулебаю Ажимову был установлен и в Сургуте на мемориале Славы.

Источник: Фонды Сургутского краеведческого музея