Гагалюк Антон Максимович (Архиепископ Онуфрий) (1889 – 1938)

Родился в 1889 г. Отец – крестьянин, ефрейтор крепостной артиллерии, работал лесником в Люблинской губернии, мать из мещан. В семье 3 сыновей и 3 дочерей. Антон был самым младшим ребенком в семье. После смерти отца 5-летний Антон был принят в сиротский приют г. Люблина, где мать работала кухаркой. Окончил церковно-приходскую школу и был отправлен в духовное училище, затем в Холмскую Духовную Семинарию. 5 октября 1913 г. принял монашеский постриг с именем Онуфрий в честь Онуфрия Великого, был рукоположен в сан иеродиакона, а затем во иеромонаха. Во время учебы в Академии читал лекции по богословию в Яблочинском Онуфриевском монастыре. В 1915 г. окончил Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 15 июля 1915 г. – преподаватель Пастырско-миссионерской семинарии при Григорие-Бизюковском монастыре Херсонской епархии. Во время Гражданской войны монастырь был разгромлен, а иеромонах Онуфрий ими похищен. Местные крестьяне спасли его и отвезли в Берислав, где был настоятелем Успенского храма. В 1922 г. возведен в сан архимандрита и переведен в Кривой Рог настоятелем Никольского храма. В это время к Онуфрию через его брата Андрея пришло предложение от раскольнического митрополита Евдокима (Мещерского) перейти в обновленчество. Онуфрий отказался. 23 января 1923 г. в Киево-Печерской лавре хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии. 6 февраля прибыл в Елисаветград.  Через 6 дней после хиротонии, епископ Онуфрий был арестован. Подлинной причиной ареста был отказ поддерживать обновленческий раскол. Заключен в тюрьму, сначала в Елисаветградский, а затем Одессы. После освобождения прибыл в Кривой Рог, где выступал против обновленчества. В октябре 1923 г. вновь арестован, отправлен в Харьковскую тюрьму. В январе 1924 г. освобожден под подписку о невыезде из Харькова. Продолжал обличать обновленцев и вести обширную переписку со своими духовными детьми и почитателями. В декабре 1926 г. арестован и выслан на Север, в село Кудымкар, где владыке было запрещено читать церковные молитвы в храме во время богослужения и петь на клиросе. В ссылке продолжал писательскую деятельность. В октябре 1928 г. арестован и заключен в тюрьму Тобольска, откуда его отправили в ссылку в Сургут. «4 февраля, я выехал под конвоем в Сургут: семьсот вёрст от Тобольска», - вспоминал Онуфрий. «Ехать было холодно, тесно, но я терпел имени Его ради. Всюду на остановках казённых, где мы грелись от мороза, отдыхали и ели, — всюду были в домах святые иконы. В одном месте утешил меня мальчик лет трёх, Саша, с крестом на груди. И только в селе Самарове я не нашёл в хате, где мы останавливались, святой иконы. Семья очевидно не религиозная. Я наблюдал за ними. Отец и старший сын (активный безбожник) производили неопределённое впечатление. Мальчик лет тринадцати, Андрюша, оказался с душой испорченной, подлой: он проследил ссыльного еврея из той же партии, где был и я, когда тот незаметно вышел за ворота, где его поджидали друзья, проживавшие в этом селе — Самарове, подслушал его разговор, дал знать конвойному и всё ему рассказал. У ребёнка не нашлось сострадания к несчастному ссыльному. Мать — необыкновенно грубая и даже сальная. Она не преминула изругать меня, хотя я был её гостем и в скорбном настроении арестанта. За малую крошку хлеба, стакан чая и молока она потребовала два рубля, тогда как это стоило не более тридцати копеек. Воистину, потеряет человек Бога — потеряет и любовь, сострадание, скромность, станет жестоким, грубым, жадным зверем. Господь да вразумит этих несчастных! Я прибыл в Сургут. Господь помог мне здесь устроиться. Вижу милость Божию к себе. Посетил убогий храм сургутский, говел, причащался Святых Христовых Таин». Лишённый гражданскими властями возможности проповедовать в храмах, во время жизни в ссылке епископ принялся за составление письменных работ. В Кудымкаре он написал двести восемьдесят две статьи на духовные темы, во время ссылки в Тобольск и Сургут — шестьдесят одну статью. В сентябре 1929 г. при переезде на пароходе в Тобольск Онуфрий был снят с парохода и водворен на жительство в село Уват. В ноябре, получив направление, отбыл без конвоя в Тобольск. В конце 1929 г. переведен в Центральную Россию, где избрал для проживания Старый Оскол.  Был назначен епископом Старо-Оскольским. Власти разрешили ему совершать богослужения только в одном храме Старого Оскола и запретили выезжать в районы епархии. Его трижды выселяли из квартиры. Был очень любим свей паствой за благочестие. В марте 1933 г. арестован, три месяца находился в тюрьме в Воронеже. С 11 августа 1933 г. – епископ Белгородский, управляющий Курской епархией. С 22 ноября 1933 г. – епископ Курский. С 30 января 1934 г. – архиепископ Курский и Обоянский. В июле 1935 г. арестован по обвинению в создании контрреволюционной группировки. Обвинялся в том, что оказывал материальную помощь освободившимся из заключения священнослужителям, благословлял совершение монашеских постригов. 4 декабря 1935 г. приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет, отправлен на Дальний Восток. 27 февраля 1938 г. против епископа было возбуждено новое уголовное дело, заключен в тюрьму в Благовещенск Хабарского края. 17 марта приговорен к смертной казни. 1 июня 1938 г. расстрелян. 16 марта 1990 г. архиепископ Онуфрий (Гагалюк) был реабилитирован. Определением Синода Украинской Православной Церкви от 22 июня 1993 г. причислен к лику местночтимых святых Слобожанских. В 1995 г. Русской Православной церковью причислен к лику местночтимых святых Курской епархии, а с 2003 г. входит в Собор Курских святых. В августе 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе был канонизирован в сонме Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

1. Житие свм. Онуфрия, епископа Старооскольского// Информационный митрополичий центр «Православное Осколье». [Электронный ресурс]. URL: http://stal-nevsky.ru/?page_id=19556

2. Поливанова С. Я радовался, что господь дал мне пить чашу страданий. Священномученик Онуфрий (Гагалюк)// Сайт «Православие. RU». [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravoslavie.ru/108669.html