Аверкиева (Талалаева) Вера Александровна (1884 – после 1934)

Родилась 13 июля 1884 г. в Сургуте Тобольской губернии в семье революционеров-народников Аверкиевых Александра Николаевича и Елены Ивановны. За революционную деятельность, пропаганду идей народничества родители были сосланы в ссылку в Сургут, где находились с 1883 по 1888 гг.  Вера Аверкиева окончила Саратовскую гимназию. В 1901-1905 гг.  – член саратовского комитета Партии социалистов-революционеров (эсэров). Занималась революционной деятельностью, организовывала кружки. Трижды подверглась арестам. Сидела в Саратовской и Царицынской тюрьмах. В 1906 г. работала в Самаровском комитете партии эсэров. Веру Аверкиеву в 1908 г. арестовали по делу Крестьянского союза партии эсэров и в марте того же года приговорили к двум годам заключения. Вторично тем же судом, но уже в Самаре, по делу Самаровского комитета партии был приговорена к ссылке на поселение. Наказание отбывала с 1908 г. в Усть-Удинской волости Иркутской губернии, жила в Черемхове. В 1910 г. бежала, эмигрировала, жила в Париже. После Февральской революции 1917 г. вернулась в Россию. В годы Гражданской войны Аверкиева В.А. не раз арестовывалась Саратовским ВЧК. Осенью 1921 г. состояла на оперативном учете в Саратовском губЧК. Местными чекистами характеризовалась как «центровичка» и «активный» партийный работник. Запись о ней в учетной карточке ее сестры Надежды Аверкиевой, сделанной Саратовским отделом ГПУ в 1922 г., гласила: «Сестра Вера тоже социал-революционер, проживает там же [Москва, Георгиевский пер., д. №8, кв.7], служит в Главлескоме, замужем за Полянским-Петровым Василием, членом ПСР  с 1900 г., организатором боевых дружин в 1917-1918 гг., в настоящее время под фамилией Талалаева Николая Федоровича, содержащегося во внутренней тюрьме ВЧК».  В 1925 г. партия эсэров была в России практически ликвидирована и Вера Александровна стала беспартийной. В 1930-е гг. работала в Москве во Всесоюзном обществе бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В 1935 г. Общество было закрыто, многие ее члены  репрессированы. В том числе и Вера Александровна Аверкиева. Ее отправили в ссылку в Сургут. Сведения о ее дальнейшей жизни не сохранились.

Литература:

1. Политическая каторга и ссылка: Биографический справочник членов общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев. - М. : Всесоюз. о-во полит. каторжан и ссыльно-поселенцев, 1934. – С. 17-18. /Государственная публичная историческая библиотека России [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.shpl.ru/nodes/158#mode/inspect/page/19/zoom/4