Яковлев-Богучарский Василий Яковлевич (1861 – 1915)

Василий Яковлевич Яковлев  - более известен под псевдонимом В. Я. Богучарский (иногда — Базилевский) — историк общественного движения, публицист, участник революционного движения, общественный деятель. Родился в семье провинциального чиновника 20 февраля (по старому стилю 4 марта) 1860 г. в г. Богучаре Воронежской губернии. По названию своего родного города он взял впоследствии себе псевдоним. Семья Яковлевых, несмотря на весьма скромный материальный достаток, обладала большими духовными запросами. Они много читали, всей семьей обсуждали прочитанное, проявляли живой интерес к общественно-политическим проблемам. Начальное образование Василий получил дома. В возрасте двенадцати лет он поступил в Михайловскую военную гимназию в Воронеже, которую окончил в 1879 году. Учеба в гимназии оставила яркий след в жизни Богучарского; среди его учителей были такие выдающиеся педагоги, как Н.Ф. Бунаков и А.П. Киселев. Интерес к общественно-политическим проблемам в гимназии получил дальнейшее развитие. Будущий историк принял участие в гимназических революционных кружках. В 1879 г. Богучарский поступил в петербургское Константиновское военное училище. Здесь он стал участником народовольческого кружка, поддерживавшего тесные связи с «Народной волей». Народовольцы уделяли много внимания своей военной организации, привлекая в нее преимущественно наиболее образованных морских и артиллерийских офицеров. Осуществлять взаимодействие юнкерского кружка с руководством «Народной воли» было поручено В.Я. Богучарскому. На конспиративных квартирах Е.Н. Оловенниковой и офицера Ф.О. Люстига он получал необходимые инструкции и соответствующую литературу. По окончании учёбы в 1880 г. в интересах партии он попросил назначения на службу в Восточную Сибирь, где некоторое время служил старшим хорунжим в казачьих войсках Амурского полка. Вскоре Богучарский был направлен с дипломатической миссией в Китай и даже награжден орденом Станислава III степени. В 1884 г. Василий Яковлевич продолжил военную службу в  Петербурге в канцелярии Главного управления казачьих войск. Вскоре последовал арест за связи с «Народной волей». В сентябре 1884 г. был арестован по обвинению об участии в военных революционных кружках бывший прапорщик Давид Элиава. В ходе следствия он дал показания, что с 1879 по 1880 г. в Константиновском училище действовал военный революционный кружок, членом которого являлся В.Я. Богучарский. Эти показания послужили поводом для ареста историка. Во время обыска у него нашли два номера журнала «Народная воля». В ходе допроса В.Я. Богучарский заявил, что журналы принадлежат не ему, а его знакомому, давшему их ему на сохранение и не занимающемуся распространением революционной литературы. Ситуация ухудшилась после ареста руководителя Исполнительного Комитета «Народной воли» Г.А. Лопатина, в записной книжке последнего был обнаружен адрес В.Я. Богучарского. В ходе следствия Г.А. Лопатин пытался отвести подозрения от своего товарища, но это не помогло. Василий Яковлевич был обвинен «в принадлежности к преступному кружку воспитанников Константиновского училища, в хранении № 10 революционной газеты «Народная воля» и в сношениях с руководителями преступного сообщества». В декабре того же года Василий Яковлевич был помещён в Петропавловскую крепость. По высочайшему повелению выслан на три года в Западную Сибирь. В июле 1885 г. по этапу он был отправлен на три года в Туринск Тобольской губернии. Поселившись  13 сентября 1885 г. в Туринске, сразу стал хлопотать о выдаче пособия. По его инициативе была создана слесарно-кузнечная мастерская. Ее особенностью было полное отсутствие наемного труда и принцип равенства в распределении доходов: все получали равную долю, независимо от продуктивности работы. Невольные жители Туринска, и вместе с ними Яковлев, занимались также различного рода науками, сообщали собранные сведения в российские издания, иностранным ученым, занимались литературным творчеством. Здесь он начинает заниматься сбором исторических материалов и редактировать «Улусный сборник», где помещает главным образом воспоминания ссыльных народников. В Туринске Яковлев-Богучарский знакомится с американским журналистом Джорджем Кеннаном и оказывает ему помощь в сборе материалов для изучения быта русских политических ссыльных. В Сибири Яковлев (Богучарский) досконально изучил «Устав о ссыльных» и «Положение о полицейском надзоре» и придерживался мнения, что обороняться следует прежде всего легальным оружием. Он вел объяснения с властями чаще других, не только защищал отдельных ссыльных, но и всю колонию. Свои аргументы «долговязый блондин с нависшими на глаза прядями волос» излагал с великим жаром, поэтому власти считали его «наивреднейшим смутьяном». За самовольную отлучку в августе 1887 г. Яковлева перевели в Сургут, откуда в марте 1888 г. он написал в Тобольский губернский суд протест, в котором доказывал, что правил не нарушал. Он писал, что за несовершенную отлучку был несправедливо присужден к трехмесячному аресту и вдобавок за это же переведен в Сургут.  В 1887 г. в Сургуте он возглавил колонию политических ссыльных, численность которой составляла 25 человек.  Принимал активное участие в сургутском протесте, за что в апреле 1888 г. был переведен в с. Кондинское Березовского уезда. В июле того же года департамент полиции известил его об освобождении от полицейского надзора, а через месяц — пришло новое распоряжение о переводе в Якутскую область с продлением срока надзора на 2 года.  В Якутской области Яковлев, судя по воспоминаниям друзей, продолжал занимать лидирующие позиции среди ссыльных. Под его редакцией вышел  полугектографированный, полурукописный «Улусный сборник», в котором поместил статью и Палий Подбельский. В 1890 г. Яковлев вернулся в Воронеж, вскоре стал членом новой общественной организации «Народное право», куда, в основном, вошли бывшие народники. В середине 1890-х гг. Яковлев-Богучарский проявлял большой интерес к социал-демократическому направлению, которое, по его словам, «безусловно господствует», сотрудничал в марксистских журналах «Новое слово» и «Начало», но позже примкнул к группе либерала П. Б. Струве, организовавшего журнал «Освобождение». В 1895 г. он вступил в брак с Эмилией Венцеславовной Покорни. С 1896 г. им было разрешено постоянное проживание в Москве, а с 1897 г. в Петербурге. Тем не менее, значительную часть времени Богучарский проводил в Воронеже. В начале XX в. Богучарский стал активным общественным деятелем, в 1905 г. вышел из группы «Освобождение», а с 1906 г. вместе с В. Л. Бурцевым издавал журналы «Былое» и «Минувшие годы». За публикацию тенденциозных материалов в этом радикальном журнале в 1909  г. Богучарский был выслан на три года в Болгарию. На родину вернулся в 1913 г. Научно-литературная деятельность Богучарского была заметным явлением в изучении истории русского революционного движения и общественно-политической мысли. Наиболее известны его работы: «Активное народничество семидесятых годов» (М. 1912.—384 с); «Из истории политической борьбы в 70—80-х гг. XIX в.: Партия «Народной воли», ее происхождение, судьба и гибель» (М.,1912.— 483 е.). Из других сочинений Богучарского следует назвать: «Три западника 40-х гг.: П. Я. Чаадаев, В. Г. Белинский, А. И. Герцен» (СПб., 1901) (уничтожена по постановлению Совета Министров); «Из прошлого русского общества: Общественное движение в России в первую половину XIX в.» (СПб., 1905.— Т. 1.); А. И. Герцен (СПб., 1912.— 179 с ) ; «Кровавый синодик. Смертная казнь по политическим делам в России» (СПб., 1906). Богучарский был редактором, автором примечаний или автором предисловий к дневникам П. А. Валуева (Пг., 1919) и мемуарам земского деятеля В. М. Хижнякова (Пг., 1916), автором статей, опубликованных в новом энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и  И. А. Ефрона, «Азеф», «Зубатовщина», «Колокол», «Герцен» и др.; одним из авторов престижного многотомника «Великая реформа» (1911 г.). Кроме того, он сотрудничал во многих журналах и газетах, выявлено более 20 его псевдонимов. Еще одна заслуга В. Богучарского заключается в разыскании и публикации  многочисленных документов (Базилевскин В. «Государственные преступления в России в XIX в.: Сборник из политических процессов и других материалов, относящихся к истории революционных процессов и оппозиционных движений в России»,— Штутгарт; Париж, 1903—1905.— Т. 1—3., «Галерея шлиссельбургских узников»/Ред. В. Богучарского и др.— СПб., 1907.— Ч. 1). Следует напомнить, что в царской России не было специальных учреждений, собиравших и хранивших документы и материалы по истории революционного и освободительного движения. Богучарский много лет занимался выявлением, сбором и спасением этих документов и тем оказал неоценимые услуги историкам. Среди других материалов, благодаря Богучарскому, сохранился протест сургутян (Красный архив.— 1930.— Т. 4—5). В Тобольске была издана отдельным оттиском его статья из газеты «Сибирский листок»: Отцы и дети наших дней.— Тобольск: Тип. епарх. братства.— 1898.— 22 с.

Источники:

1. Древний город на Оби: История Сургута. Научно-художественное издание.    Екатеринбург: изд-во «Тезис», 1994. С. 274-275