Малюгин Семен Дмитриевич (1930 - 2017)

Родился в 1930 г. в юртах Сарантеевых Сургутского района. Детство пришлось на трудные военные годы. С 12 лет работал в колхозе в поселке Высокий Мыс. В 18 лет был призван Сургутским райвоенкоматом на учебу в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), по окончании направлен для работы на шахтах в Кузбасс. Окончил курсы мастеров производственного обучения и Кемеровский индустриальный техникум.  В 1951 г. был призван на действительную службу на Тихоокеанский флот в морскую пехоту. Через полгода службы, в звании младший лейтенант, направлен в органы военной юстиции. Работал на следственных и прокурорских должностях в военной прокуратуре гарнизона, корпуса, армии, в центральном аппарате Главной военной прокуратуры, военным прокурором Среднеазиатского военного округа и группы советских войск в Германии. Уволился с военной службы по состоянию здоровья в 1986 г. Военной службе отдал 35 лет.  Семен Дмитриевич Малюгин – генерал-майор юстиции в отставке, заслуженный юрист Таджикской республики и почетный военный юрист армии ГДР. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, знаком отличия за службу в военной прокуратуре, медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и другими юбилейными и ведомственными медалями, а также наградами ГДР и Монголии. После ухода на пенсию 15 лет отработал юристом в воинских частях Сургутского гарнизона.  Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Удостоен звания «Ветеран военной службы», «Ветеран вооруженных сил СССР», «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран прокуратуры».  В 2017 г., за личный вклад в дело патриотического воспитания молодого поколения сургутян и развитие ветеранского движения в соответствие с Распоряжением Главы города, Малюгин Семен Дмитриевич занесен в Книгу Почета города Сургута, удостоен звания Почетный гражданин Сургутского района.

Источники:

1. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

2. Список трудпоселенцев пос. Высокий Мыс Тундринского сельсовета, 1942 г. //ГАХМАО. Ф.Р.118. - Оп.2 - Д.18. - Л.57-65

3. Похозяйственные книги пос. Высокий Мыс (1940 – 1945) // СГА.Ф.2. Оп.3. Дд. 4-7, 14-15, 25,29,31.

4. Книга Почета города Сургута