Костюрин Виктор Федорович (1853 – 1919)

Дворянин, сын титулярного советника. Родился в 1853 г. Детство его прошло в Дубоссарах Херсонской губернии в дворянской семье. Окончил Кишиневскую гимназию. В 1871 г. поступил в Новороссийский университет. Здесь окунулся в кипучую общественную деятельность: вступал в различные кружки, восхищался народниками. За его неуемную энергию товарищи прозвали Алешей Поповичем. В 1872 г. передовые рабочие и студенты организовали школу на заводе Беллино-Фендриха. Виктор Костюрин преподавал математику. В 1873 г. вошел в революционный кружок Ф.В. Волховского. В 1874 г. жил в Одессе, посещал артели рабочих, вел пропаганду. В октябре 1874 г. был арестован. После освобождения в университете уже не восстановился. Вскоре Виктор Костюрин  попал на военную службу в артиллерию. Здесь он увлекся пропагандистской работой среди солдат, за что и был отчислен со службы. В 1875 г., переселившись в Киев, примкнул к киевскому кружку «бунтарей» Дебогория-Мокриевича. В начале 1876 г. входил в киевский кружок, членами которого являлись В. Засулич, М. Ковалевская, Л. Дейч, М. Коленкина. Программная цель кружка – большой крестьянский бунт. Принимал участие в организации покушения на Гориновича. Вскоре «киевская коммуна» был разгромлена, Костюрину чудом удалось избежать ареста и укрыться у своего дяди. В начале 1877 г. был арестован в Одессе и привлечен к дознанию  о пропаганде империи (процесс 193-х). 25 марта 1877 г. ему удалось при помощи М. Фролова  бежать из Одесской жандармской казармы, оказав вооруженное сопротивление часовому. Летом 1877 г. под фамилией Свириденко скрывался в Днепропетровском уезде Таврической губернии, в имении Неустроевой. Вторично Костюрина арестовали 20 июля 1877 г. и отправили в Петербург,  где 20 сентября 1877 г. заключили в Петропавловскую крепость. 17 октября того же года он был переведен в Дом предварительного заключения. 5 мая 1877 г. предан суду Особого присутствия Сената  по обвинению в организации противозаконного сообщества и участия в нем (судебный процесс 193-х). 10 ноября 1877 г. был удален из зала судебного заседания  за отказ отвечать на вопросы суда. Приговором 23 января 1878 г. Костюрина признали виновными  и приговорили к ссылке в Тобольскую губернию. Однако тогда в Сибирь не был отправлен, поскольку был привлечен к другому дознанию по обвинению в покушении на Гориновича Н.Е. (революционер-народник, обвиненный товарищами в предательстве). Был заключен в Петропавловскую крепость, принимал участие в голодовке заключенных. 15 сентября 1879 г. был отправлен в Одессу, где Военно-окружным судом 3 декабря 1879 г. был приговорен к лишению всех прав и к каторжным работам на 10 лет. Каторжные работы отбывал на Каре с 1880 по 1885 гг. В начале 1886 г. Костюрина отправили на поселение в Якутскую область, где  он женился на ссыльной Марии Николаевне Емельяновой. Из Якутской области выехал в июне 1893 г. и поселился в Тобольске. Сотрудничал в сибирской прессе, был сотрудником, а потом и редактором газеты «Сибирский Листок», издаваемой его женою. За участие в революции 1905 г. выслан в административном порядке в Сургут Тобольской губернии. В 1917 г. проживал в Тобольске 2 июня 1919 г. умер в Тобольске от туберкулеза. После смерти его жена написала следующие строки: «Разнообразна была его культурно-просветительская деятельность: он был членом разных обществ, работал в сибирской прессе с 1893 г… В 1905 г. нашли почему-то необходимым арестовать его, а в 1906 г. даже выслать в Сургут… История не пройдет мимо человека, всю жизнь отдавшего на служение идее, на пользу людей, служившему с 23 до 66 лет общественному долгу. Спи с миром, неутомимый борец за свободу и счастье людей…»

1.   Показаньев Ф.Я. Город древний, город славный. Сургут: АИИК «Северный дом», 1994 – С. 81-83

2.  Деятели революционного движения в России: Био-Библиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма. Т.2:Семидесятые годы: Вып. 2: Ж-Л/Составлен А.А. Шиловым, М.Г. Карнауховой. – М.: Всесоюз. о-во полит. каторжан и ссыльно-поселенцев. – 1930. С.665-666 // Электронная библиотека ГПИБ [Электронный ресурс]. URL: http://elib.shpl.ru