Дибобес Яков Осипович (Янкель-Гирш Иоселевич)

Еврей, мещанин местечка Бирж, Поневежского уезда Ковенской губернии. Ученик фельдшера. Родился около 1864 г.   Учился в фельдшерской школе при Виленском военном госпитале, курса не окончил. Работал в Вильно сапожником.  В ноябре 1883 г. познакомился с приехавшим в Вильно для устройства народовольческой типографии Ст. Куницким (?) и помогал ему в деятельности, доставляя шрифт. Был выдан товарищем полиции и арестован в Вильно 19 января 1884 г. Привлечен к дознанию сначала при Велинском жандармском управлении, а затем при Петербургском жандармском управлении . На допросах показал, что, не будучи членом партии «Народная Воля», он сочувствовал ее целям, а потому, а также и «из корыстных видов», оказывал содействие в устройстве типографии. По высочайшему повелению  от 17 июля 1885 г. выслан под гласный надзор полиции в Западную Сибирь на 5 лет. Перед отправкой содержался в Московской пересыльной тюрьме. Водворен в Туринск Тобольской губернии, в августе 1887 г. переведен в Сургут, потом в 1888 г. жил в с. Шеркальское Березовского уезда Тобольской губернии. За участие в подаче коллективного заявления ссыльных и вообще «за дерзкое поведение» постановлением Особого совещания от 12 мая 1888 г. выслан в Якутскую область с увеличение срока гласного надзора на два года. Водворен в Вилюйск Якутской области, где жил с декабря 1888  г. по декабрь 1889 г. Принял участие в составлении и подписании адреса «От русских политических ссыльных гражданам Французской республики» по случаю 100-летия французской революции 1789 г. В связи с этим Дибобес был обыскан, привлечен к дознанию. По высочайшему повелению от 21 июня 1891 г. подвергнут тюремному заключению на месяц. Затем из-за переполненности Якутского тюремного замка был оставлен в Вилюйске под строгим надзором полиции. Жил в селении Чурапча Батурусского улуса Якутской области. За прекращением 13 июля 1892 г. гласного надзора получил право выбрать место жительства с воспрещением в течение двух лет жительства в университетских городах, Твери, Нижнем Новгороде и Саратове. 26 сентября 1892 г. выехал из Иркутска в г. Ковно, находился под негласным надзором. В конце 1893 г. выехал из Вильно. Проживал в Нью-Йорке, Англии, поддерживал связи с русскими эмигрантами.

1. Деятели революционного движения в России: Био-Библиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма / Под ред. Вл. Виленского-Сибирякова, Феликса Кона, А.А. Шилова. Т.3: Восьмидесятые годы: Вып. 2: Г-З/ Составлен Р.М. Кантором, П.Г. Любомировым, А.А. Шиловым, Е.Н. Кушевой. – М.: Всесоюз. о-во полит. каторжан и ссыльно-поселенцев. – 1934. С.1154-1155. // Электронная библиотека ГПИБ [Электронный ресурс]. URL: http://elib.shpl.ru

2. Тобольский Север глазами политических ссыльных  XIX – начала XX века. /Сост.: Л.П. Рощевская, В.К. Белобородов. – Екатеринбург.: Сред-Урал. кн. изд-во. 1998 г. – С.  403, 408, 410