«Ссыльный край Сургут»
Электронный архив

Третьяков Иван Иванович (1893 г.р.) - глава семьи

Третьякова Анастасия Семеновна (1900 г.р.)  - жена

Третьяков Михаил Иванович (1923 г.р.) - сын

Третьяков Сергей Иванович (1925 г.р.)  - сын

Третьякова Дарья Никифоровна (1870 г.р.) - мать

Третьякова Сиклитинья (1917 г.р.) - сестра

Место жительства до ссылки: Уральская область, Ишимский округ, Усть-Ламенскский район, Медвежский сельсовет, дер. Медвежка. В 1930 г. высланы в пос. Нагорный, Локосовский сельсовет, Сургутский район. 

Источник: Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

  • Личная история
  • Видео (0)
  • Публикации (0)
  • Комментарии (0)

Мои родители – Третьяков Иван Иванович и Третьякова Анастасия Семеновна, мой дед – Третьяков Иван Николаевич, 1864 г. р., моя бабушка – Третьякова Дарья Никифоровна, 1862 г. р., мой брат – Третьяков Михаил Иванович, 1923 г. р., моя тетя – Третьякова Галина Ивановна – были высланы из деревни Медвежка Устламенского района современной Тюменской области в 1930 г.
Везли нас зимой. Погода стояла очень холодная. Мы были маленькие, бежали много рядом с повозкой. А когда замерзали, нас сажали в короб с натянутым пологом, а внутри сено было положено. По дороге делали остановки, чтоб покушать и покормить детей.
Первую зиму мы прозимовали в с. Демьянское на горе. А как наступило лето – вскрылись Иртыш и Обь – нас в баржах (баржи были загружены народом) довезли до маленькой деревушки, которая называлась Нижняя Мысовая, она стояла на реке Обь. Это от Локосово на расстоянии 25–30 км. Те люди, которые были в деревне Нижняя Мысовая, жили самостоятельно, имели хозяйство (огороды, лошадей, коров), они к нам относились по-доброму. А в то время тайга была богата: ягодами, грибами, зверем, а реки богаты разной рыбой. Народ был трудолюбивый, кроме топора и ручной пилы никакой техники не было, а жили в такой тесноте. Дети маленькие, нужно было думать, как дальше жить. И вот родители наши собрались, обсудили и решили строить дома за 25–30 км. Это расстояние ходили пешком. Первый поселок назвали Нагорный. В те же годы начали открывать колхозы – строить их. Тогда был создан колхоз «Верный путь». Мой отец – Третьяков Иван Иванович работал в этом колхозе, а потом и председателем был. В колхозе было много хозяйства: лошади, коровы, овцы, свиньи, телята. Еще был леспромхоз. В старом Локосово была начальная школа, до 4-го класса. Ее звали «Красная школа». Наши родители стали строить школу-семилетку. Вскоре мы и начали в ней учиться. А когда началась война, в 1941 г., стали облагать налогом – все для фронта. Были большие планы по вылову рыбы, и существовал рыбучасток. Там обрабатывали рыбу и отправляли в разном виде: соленую, переработанную в крупу. Зимой обозами на лошадях увозили до Сургута и до Ханты-Мансийска, а мясо – обозами до Сургута. Очень много молока перерабатывали на масло, а еще много делали из рыбы рыбьего жира".

Источник:
Третьяков С.И. Воспоминания // Переселенцы поневоле: Сборник воспоминаний спецпереселенцев 1930-1940-х гг. Сургут и Сургутский район. Курган: ООО «Полиграфический комбинат «Зауралье», 2014. С. 172-173

Фото семьи

Семья Третьяковых. Дарья Никифоровна (первый ряд, 2-я справа), Иван Николаевич (второй ряд, 2-й справа). Сургутский район, с. Локосово, 1930-е гг.

Семья Третьяковых. Дарья Никифоровна (первый ряд, 2-я справа), Иван Николаевич (второй ряд, 2-й справа). Сургутский район, с. Локосово, 1930-е гг.

Семья Третьяковых. Начало XX в. В центре - Дарья Никифоровна Третьякова

Семья Третьяковых. Начало XX в. В центре - Дарья Никифоровна Третьякова

Нет публикаций
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Нет комментариев