Сухинин Иван Сергеевич (1917 - 1991)

Родился в 1917 г. селе Сычева Чернаковской волости Тобольской губернии. В 1930 г. семья была раскулачена и выслана на поселение в пос. Банное Сургутского района. Работал мотористом на Сургутском рыбокомбинате. В 1939 г. Сургутским райвоенкоматом был призван на службу в действующую Красную Армию. С началом Великой Отечественной войны был отправлен на фронт, и пости сразу же был ранен. До 1942 г. находился на излечении в госпитали. Затем направлен на учёбу в военно-медицинское училище. 1 февраля 1943 г. Ивана Сергеевича демобилизовали по инвалидности. До 1945 года работал в музее пос.Варьёган Сургутского района. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Осенью 1945 г. с семьей вернулся в Сургут. Работал заготовителем и охотоведом Сургутского райрыболовпотребсоюза, директором конторы заготживсырья. Ушёл из жизни 30 сентября 1991 года.

1. Фонды Сургутского краеведческого музея

2. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

3. Список спецпереселенцев поселка Банное, 1932 г. // ГА ХМАО. - Ф.124. - Оп.1. - Д.7. - Л.1-57

Кругом конторы, рядом с почтой стояли купеческие лабазы, где и принимали пушнину от охотников. Связки черно-бурых и рыжих лис, соболей, белок и др., висели на вёслах. Прежде, чем их отправить дальше, шкурам придавали товарный вид. Делалось это в огромных барабанах, наполненных опилками деревьев лиственных пород. Так же мех сортировали по сортам, в зависимости от наличия в шкурах пулевых отверстий. Этот ценный мех шёл на пушной аукцион в Ленинград. Таким образом, работа тыловиков помогала восстановлению разрушенного хозяйства страны.
Отец часто был в командировках, так как условия его труда требовали постоянного общения с коренным населением. Зная хорошо быт и нравы коренного населения, разговаривая на их языке, отец постоянно участвовал в предвыборных кампаниях. Неустроенность быта в командировках принесли непоправимый урон его здоровью. Часто, особенно зимой, коренные жители наносили ответные визиты к нам домой. Мы, дети, любовались красавцами оленями, лёгкими нартами, красивыми саками…, кисами и детскими люлечками из бересты.
Мало кто знает, что в окрестностях Сургута не было ондатры, и когда мой отец работал охотоведом, занимался разведением этого зверька на территории Сургутского района. Зверька завозили на территорию в клетках на лодках и расселяли его. Лодки были дощатые с просмоленным дном, называли «бударка»…
Отец работал рыбным инспектором, в отделе снабжения Сургутской геологоразведочной экспедиции под руководством Фармана Салманова.
Мой отец был большим тружеником и нас приучал к труду. Я очень любила своего отца, и общение с ним всегда было для меня настоящим праздником

Воспоминания А.И. Сухининой об отце - Сухинине Иване Сергеевиче