Скутин Зиновий Трофимович (1921 - 2000)

Родился 25 октября 1921 г. в с. Коелга Еткульского района Челябинской области в многодетной семье крестьянина. В 1930 году семья была раскулачена и выслана в пос. Боровой Сытоминского сельсовета Сургутского района. В 1936 г. окончил Сытоминскую семилетнюю школу и поступил в Тобольское педучилище. После окончания в 1939 году он по распределению был направлен учителем математики и физики в Фатеевскую школу Дубровинского (ныне Вагайского)  района Тюменской области. На фронт был призван в марте 1942 г. Из Фатеево с обозом добрался до Ишима, а оттуда – в военные лагеря, что находились под Омском. После окончания курсов связистов Зиновий Трофимович в составе роты связи 1255-го стрелкового Сибирского полка был направленна фронт. Воевал по июль 1943 года. Участвовал в боях на Западном и Волховском фронтах. Во время артподготовки на Ладоге в середине января 1943 года связист роты 1255-го стрелкового Сибирского полка З.Т. Скутин устранил разрыв провода на линии между полком и батальоном. Из-за сильной бомбёжки ему трижды пришлось проводить эту операцию. После третьего разрыва взрывная волна далеко разбросала концы проводов. Схватив один обрыв, Зиновий Трофимович подключился к сети, доложил обстановку и продолжал искать второй конец провода. Нашёл его и крепко держал провода в руках, но соединить не успел – рядом прогремел взрыв и он потерял сознание. В операционной фронтового госпиталя ему ампутировали левую ногу. Многие месяц, вплоть до июля 1943 года, Зиновий Трофимович провёл в госпиталях Тихвина, Вологды и Ирбита. В августе 1943 года его перевели на инвалидность и демобилизовали. На тот момент ему было всего 22 года. После демобилизации, Омский облотдел народного образования направил З.Т. Скутина в распоряжение Сургутского районо. Там его направили учительствовать в Локосовскую школу. В этой школе Зиновий Трофимович проработал 34 года – до ухода на заслуженный отдых. Сначала трудился учителем, после завучем, а с 1950 по 1977 год – директором школы. Ему было присвоено звание «Отличник народного образования». 24 года подряд он избирался депутатом Локосовского сельского Совета, из них 20 лет был заместителем председателя Совета.  Ушёл из жизни Зиновий Трофимович 15 мая 2000 года. Похоронен в Локосово. 14 октября 2007 года Локосовской средней школе присвоено имя Зиновия Трофимовича Скутина.

1. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

2. Фамилии Победы : справочно-биографическое издание / Администрация города Сургута. – Екатеринбург : Баско, 2015. - 152 с.