Показаньев Василий Яковлевич (1919 – 1986)

Родился в селе Карасье Челябинского уезда. В 1930 г. семья была раскулачена и выслана в дер. Широково Сургутского района. Позже переселилась в пос. Банное Сургутского сельсовета. Окончил 5 классов Банновской школы Сургутского района. С 1931 года рыбачил в родном посёлке. Любил охоту и рыбалку. Хорошо мастерил рыболовные и охотничьи снасти, метко стрелял. У отца научился плотницкому мастерству, мог делать детские санки, этажерки, шкатулки, берестяные туески, скворечники. О начале войны узнал, будучи на промысле на рыбоугодье «Касьяновский песок». Почти через год – в мае 1942 года Василий Яковлевич был призван в ряды Красной Армии, а 1 июля 1942 года отправлен на фронт. Воевал на Калининском фронте, 1-ом и 3-ем Белорусских фронтах. Прошел путь от Москвы, через Калининскую и Смоленскую область, до Германии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Литвы. 23 июня 1942 года во время строительства силовой линии в районе реки Лучеса под Витебском В.Я. Показаньев, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника прокладывал провода, увлекая своим примером личный состав взвода. Благодаря самоотверженным действиям красноармейцев линия связи была построена досрочно. За этот подвиг Василий Яковлевич был награждён медалью «За отвагу». В 1944 году В.Я. Показаньев был контужен, но быстро вернулся в строй. После Победы над Германией, продолжил боевой путь в  Манчжурии. Где получил благодарность «За прорыв Маньчжуро-Джалайнурского и Холун-Аншарского укрепления японцев, форсирование хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение маньчурии». В августе 1946 года демобилизован, имея 11 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за взятие городов: Ржев, Духовщина, Витебск, Вильнюс, Неман-река, Каунас, Таураге, Шауляй, Ширвинты, Пилькаллин, Тильзит. Василий Яковлевич вернулся домой в 1947 году. В мирное время выращивал высокие урожаи картофеля и овощей в Банновском колхозе. Затем переехал в Сургут. Ушёл из жизни 6 сентября 1986 г. в возрасте 67 лет. Похоронен на Чернореченском кладбище. Награжден: Орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», "За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией»

Источник: Фамилии Победы : справочно-биографическое издание / Администрация города Сургута. – Екатеринбург : Баско, 2015. - 152 с.