Пешев Леонид Васильевич (1921 - 1988)

Родился 8 августа 1921 года в городе Ялуторовске Тюменского уезда Тобольской губернии. В 1930 г. семья подверглась раскулачиванию и высылке в пос. Песчаный Тундринского сельсовета Сургутского района. Школу Леонид окончил в Сургуте. После некоторое время трудился в сургутском  промкобинате, а затем поступил на дошкольное отделение Тобольского педагогического училища. После окончания второго курса училища, 30 декабря 1943 года Леонида Васильевича призвали в ряды Красной Армии и отправили на полугодовые курсы в учебное подразделение связи. Затем он был направлен в действующую армию. Леонид Васильевич  был командиром отделения связи 388-й стрелковой дивизии 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского ордена Кутузова корпуса.  С 20 марта по 9 мая 1945 года Л.В. Пешев воевал в составе 1-го Украинского фронта, участвовал в освобождении Чехословакии, дошёл до Берлина. Он был смелым, отважным и дисциплинированным бойцов. В мае 1945 года во время исправлении линии связи в районе м. Цаулвитц, Леонид Васильевич взял в плен четырёх немецких солдат и одного оберлейтенанта, изъяв у них гранатомёт. При этом своевременно исправил линию и восстановил связь. За что 22 мая 1945 годы был представлен к медали «За отвагу». За завершение полного окружения Берлина, прорыв обороны немцев на реке Нейсе, овладение городом Виттенберг на реке Эльбе, Леонид Васильевич был отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», орденом "Отечественной войны II степени". После демобилизации в 1946 году вернулся в родные края. Поначалу устроился на работу избачом Семёновского сельского Совета. Затем поступил на курсы при Сургутском рыбзаводе, где получил специальность машиниста паровой машины.  После окончания курсов работал в Песчановской промартели. В 1951 году Леонид Васильевич перебрался в Сургут. Устроился на работу в райрыболовпотребсоюз, где на разных должностях проработал до 1961 года. Затем, по рекомендации райкома КПСС был назначен начальником районной автоколонны, а позже стал начальником пассажирского автохозяйства. Л.В. Пешев возглавлял постоянную комиссию Сургутского поселкового совета по охране общественного порядка. Работал заместителем председателя исполкома Сургутского поселкового Совета. С 4 июня по 18 ноября 1965 года был председателем исполкома Сургутского поселкового Совета. Затем вернулся в райрыболовпотребсоюз, где работал директором райунивермага, заместителем директора райзаготконторы. В 1975 году оформился на пенсию по инвалидности. После небольшого отдыха устроился рабочим в сургутскую школу № 10. Ушёл из жизни Леонид Васильевич 7 мая 1988 года.

1. 1. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

2. Книга учета членов колхоза и их семей с/х неуставной артели пос. Песчаный, 1934 г.// ГА ХМАО. - Ф. 127. - Оп. 1. - Д. 2. - Л. 1-11

2. Фамилии Победы : справочно-биографическое издание / Администрация города Сургута. – Екатеринбург : Баско, 2015. - 152 с.