Малышкин Матвей Михайлович (1922 - 1993)

Родился 29 ноября 1922 года в селе Завьялово Вновь-Юмыртской волости Тюменского уезда Тобольской губернии в крестьянской семье Михаила Ефимовича и Марфы Ивановны Малышкиных. В 1930 г. семья была раскулачена и выслана в пос. Лямина Сургутского района. Затем переселились в пос. Песчаный Тундринского сельсовета Сургутского района. Начальное образование Матвей получил в школе этого посёлка и посёлка Высокий Мыс. В 1938 году с похвальной грамотой за отличные успехи окончил семилетнюю школу в посёлке Тундрино. Матвей Михайлович продолжил учёбу в Ханты-Мансийском педагогическом училище. После его окончания в 1941 году, он поступил на заочное отделение Тобольского государственного учительского института по специальности физика и математика. Трудовую деятельность М.М. Малышкин начал с должности учителя математики в школе села Подгорное Октябрьского (ныне Берёзовского) района Ханты-Мансийского округа. Его трудовую деятельность и учёбу в институте прервала Великая Отечественная война. Матвей Михайлович воевал на Сталинградском, Воронежском,1-ом, 2-ом и 3-ем Украинском фронтах. С первых дней войны он написал заявление пойти добровольцем на фронт, но из-за плохого зрения его не взяли в армию. В мае 1942 года он пошёл в военкомат и сумел уговорить врачей – был отправлен добровольцем на фронт. Через Омск М.М. Малышкина направили на учёбу в Ленинско-Кузнецкое пехотно-пулеметное-минометное училище. Окончить училище ему не удалось – в августе 1942 года Матвея Михайловича направили в Кунцево, где формировался 27-й отдельный зенитный артдвизион резерва главного командования. Оттуда дивизион направили под Сталинград. 28 декабря был тяжело ранен в ногу и проходил лечение в военном госпитале № 788.  В январе 1943 года после лечения Матвей Михайлович направили в пехотные войска, дислоцировавшиеся на Курской дуге, где он был сапёром-минёром. Воевал в составе 27-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, командир отделения сапёров-минёров 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии, 51-го стрелкового корпуса 40-й армии. После разгрома противника под Курском,  сражался на Воронежском фронте, участвовал в боях за город Сумы. В период летнего наступления, всё время находясь впереди боевых порядков, сапёр Малышкин обнаружил и извлёк 83 противотанковых и противопехотных мин противника всех видов и систем. В боях за кирпичный завод, что находился в половине километра от райцентра Вышгород в Киевской области Матвей Михайлович под обстрелом противника в правого берега Днепра эвакуировал 18 тяжело раненных рядовых и офицеров. За что был представлен к награде – медаль «За отвагу». Матвей Михайлович принимал участие в форсировании Днепра – перевозил роту на лодке под обстрелом врага. Участвовал в освобождении Киева. Южнее от него, когда часть отбивала натиск врага Корсунь-Шевченковской группировки, М.М. Малышкин снова получил ранение. После лечения в военном госпитале № 3224, 12 августа 1944 года был направлен бронебойщиком в часть, которая стояла в Румынии севернее города Яссы. В сентябре 1944 года участвовал в Ясско-Кишенёвской операции, в освобождении Венгрии и Чехословакии. В составе 737-го Фокшанского стрелкового полка 2-го Украинского фронта до шёл до Вены. Под городом Грац на юго-востоке Австрии Матвей Михайлович встретил Победу. Еще год после окончания войны М.М. Малышкин служил в армии сверхсрочно, работал в штабе полка на офицерской должности. В армии был принят в комсомол, затем в члены ВКП(б). Демобилизовался  1 августа 1946 года, имея десять благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за освобождение и взятие городов: Бакец, Бырлад, Фокшаны. Плоешти, Рожнява, Вашвар, Керменд и Северной Трансильвании. Вернувшись в родные края, продолжил учительскую стезю: с 1946 по 1964 год работал учителем и директором Ряполовской (Сибирской) , затем Луговой школ Ханты-Мансийского района. В 1955 году окончил Тюменский государственный педагогический институт по специальности математика и физика. С 1964 по 1969 год был директором Сытоминской школы Сургутского района. 16 лет был секретарём сельской парторганизации. С 1948 по 1969 год избирался депутатом местных Советов. В 1969 год переехал в Сургут, где последующие семь лет работал директором школы им. Ю.А. Гагарина. С 1976 по 1977 год был директором вечерней сменной школы, где оформился на пенсию, но проработал ещё десять лет. В 1978 году Матвей Михайлович получил медаль «Ветеран труда». Уволился в феврале 1987 года. Он был председателем ГК профсоюза учителей г. Сургута, членом городского Совета ветеранов. Ушёл из жизни 23 декабря 1993 года. Похоронен в городе Сургуте.

1.Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

2. Фамилии Победы : справочно-биографическое издание / Администрация города Сургута. – Екатеринбург : Баско, 2015. - 152 с.