Гендельман (Якоби) Михаил Яковлевич (1881 – 1938)

Родился 8 июня 1881 г. в Киеве. Из мещан, сын врача. Окончил гимназию в Киеве с золотой медалью, учился на юридическом факультете Киевского университета. В 1901 г. исключен за участие в студенческом движении, после чего направлен на службу в армию. Через некоторое время освобожден от службы в армии и восстановлен в университете. Эмигрировал. Продолжил юридическое образование в Берлинском и Фрайбургском университетах. В 1902 г. в Германии вступил в партию социалистов-революционеров (ПСР), являлся членом заграничной делегации партии эсэров. Вернувшись в Россию в 1904 г., был арестован царскими властями, и в феврале 1905 г. выслан в Архангельскую губернию на 3 года. Затем еще неоднократно арестовывался и содержался в тюрьмах. Активный участник Февральской революции 1917 г. в Москве.  Член ЦК ПСР, Исполкома Моссовета, один из редакторов газеты «Известия». Делегат III и IV съездов партии эсэров, I и II Всероссийских съездов Советов Российского социалистического движения (РСД). Член ВЦИК, участник Демократического совещания, член Предпарламента. Активно боролся с большевиками. 25 октября 1917 г. на  II съезде Советов рабочих и солдатских депутатов выступил с речью от фракции эсэров, где призывал отказаться от решения споров силой оружия, обвинил большевиков в заговоре, предложил создать новое правительство, опирающееся на все слои населения, но без большевиков; заявил о неправомочности съезда, призвал делегатов покинуть заседание. 29 октября 1917 г. участвовал в первом совещании представителей социалистических партий и организаций созданном Викжелем (Всероссийского исполнительного комитета железнодорожных профсоюзов) – одного из центров противостояния новой власти в дни Октябрьской революции 1917 г. Поддержал предложение о создании «однородного социалистического правительства» без большевиков. 31 октября 1917 г. в газете «Дело Народа» опубликовал статью «Узурпаторы-демагоги (Кто такие большевики-ленинцы)?». 6 ноября на заседании московской Городской думы предложил резолюцию, в которой призвал «все силы великой демократии России не признавать власти захватчиков, организоваться и быть на страже… взять судьбы страны в свои руки». Партией эсэров был выдвинут кандидатом в Учредительное собрание и избран его членом (по Рязанскому избирательному округу). В конце декабря 1917 – начале января 1918 гг.  - член президиума бюро фракции правых эсэров в Учредительном собрании. 3 января  1918 г. участвовал в совместном совещании ЦК ПСР, бюро ее фракции в Учредительном собрании и представителей «Союза защиты Родины и Революции», где решался вопрос о проведении демонстрации-манифестации демократических сил 5 января,  в знак протеста против разгона большевиками Учредительного собрания. В мае 1918 г. переехал в Самару, где продолжил активную борьбу против Советской власти. В 1918 г. вошел в состав Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания (КОМУЧ) – первого антибольшевистского всероссийского правительства, организованного в Самаре. Был избран заместителем председателя КОМУЧа. Участник Уфимского совещания, выступал в поддержку Директории. В 1921 г. был арестован ВЧК, содержался в Бутырской тюрьме. В феврале 1922 г. привлечен в качестве одного из обвиняемых по делу партии социалистов-революционеров. 7 августа 1922 г. Верховным трибуналом при ВЦИК осужден к расстрелу. Обвинялся «в сношениях с союзническими миссиями, организации военной работы  сношении с белогвардейцами». На суде заявил: «И мертвые, и живые мы будем вам опасны». Постановлением Президиума ВЦИК приговор был утвержден, но исполнение его было приостановлено. 11 января 1924 г. высшая мера была заменена на 5 лет лишения свободы со строгой изоляцией. После освобождения в 1926 г. находился в ссылке в Оренбурге, затем в Тобольске и Сургуте, где работал экономистом на Обьрыбтресте. В 1930-е гг. был выслан в Киров.  3 октября 1938 г. Военной коллегией Верховного суда «за принадлежность к террористической и антисоветской организации эсэров» осужден к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день. Реабилитирован в 2001 г.

1. Гендельман (Якоби) Михаил Яковлевич//Библиографический указатель. ХРОНОС: Всемирная история в интернете. [Электронный ресурс]. URL: http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gendelman_m.php

2. Гендельман Михаил Яковлевич// База данных «Открытый список» [Электронный ресурс]. URL: https://ru.openlist.wiki