Загваздин Петр Матвеевич

Родился в 1909 г. в  деревне Мокрушино Шаламовской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии. В 1930 г. семью раскулачили и выслали в пос. Черный Мыс Сургутского сельсовета Сургутского района.

Источник: Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

В 1934 г. в Сургуте овдовел мой отец Петр Матвеевич. Его жена Клавдия испытывала какие-то притеснения на работе и, не выдержав всего этого, покончила с собой. Своей свекрови она постоянно жаловалась, что не хочет идти на работу. С отцом они жили очень дружно, свекровь очень любила сноху. Остался без матери сын Николай в возрасте 5 лет, который в
дальнейшем жил с бабушкой Евдокией Панфиловной. Родственники – дед Иван и бабушка Мария Маткины – сосватали моего отца Петра Матвеевича и маму Капитолину Андреевну, тоже вдову. До этого Капитолина работала на лесозаготовках, на льдозаготовках. Были очень обморожены ноги, не могла выносить беременность, дети умирали не родившись. С моим отцом у них все-таки родились Толя, Юра, Нина, Леня, Галя. Выжили Нина (я), Леня, Галя. Нина (1940 г. р.) стала старшим ребенком четы Загваздиных. Трехлетний Леня часто болел, мама пять лет выхаживала его с помощью народного средства: рано утром и вечером, после работы, хорошенько распаривала мальчика в корыте с травами, укладывала на фанерку, накры-
тую телячьей шкурой, и тепло укутывала. В школу Леню не отпускали до восьми лет, за что маму вызывали в отдел народного образования и жестко отчитывали.
Питались мы в основном рыбьими головами из ларька рыбозавода, где отходы производства покупали многие черномысовцы. Еще помню, что в поселке не было воды: летом ее черпали из Оби, а зимой использовали талый снег. С десяти лет я носила ведра на коромысле – на полив, скотине и в дом. В тринадцать следила за огородом, коровой, которая отелилась, доила ее, а еще присматривала за младшими Леней и Галей.
Отдушину черномысовские женщины находили в приятных для себя занятиях: мама, к примеру, много шила, разводила олеандры, чайные розы. Ума не приложу, где они с сельчанками умудрялись доставать семена! Ухитрялись стряпать пироги из манной крупы (муки не было), ее продавали по праздникам в цветных мешочках.
Папа работал на рыбозаводе по строительству, часто бывал в командировках. Во время войны ему три раза приходили повестки на фронт. Мама каждый раз собирала ему котомку в дорогу, но директор завода отстаивал отца в военкомате. Отец был большой опорой для директора, как очень грамотный строитель. В 1950 г. отца направили на Север для строительства деревянных домов для хантов. Это было переселение из юрт по программе правительства. На баржу погрузили инструмент, стекло, кирпич. Командировка планиро-
валась на год. Вместе с папой поехала мама и двое детей – Галя и Леня. Груженая баржа к пункту назначения шла пять суток, нужно было успеть по малым речкам по большой воде.
Отец сумел организовать местное население. Сплавили лес, вытащили на берег, просушили, очистили. Заготовили мох. Все работы выполнялись вручную. Через год жилье для 60 семей было готово. Мои родители пользовались большим авторитетом у хантов. Отец научил их работать, правильно распределять зарплату. Поначалу они приходили к нашему домику и ежедневно просили выдать зарплату. Затем они приходили раз в неделю, потом два раза в месяц. Отец давал советы, на что можно потратить заработанные деньги, что купить. Ханты его слушались. Мама же обшивала хантов. Шила им гимнастерки, брюки-галифе, модные в то время тканые ремни. Они радовались, как дети.
После завершения строительства отец с семьей вернулся на Черный Мыс. На рыбозаводе его место работы было занято, в придачу предложили освободить жилье. Жилье отец отстоял, т. к. его строил сам. Некоторое время был без работы. Затем поступило предложение из райисполкома, в отдел архитектуры. Отец согласился. Был направлен на курсы повышения
квалификации, которые закончил с отличием. Работал в райисполкоме районным архитектором. Постоянно находился в командировках. Уезжал весной (зимой) на оленях, возвращался в
распутицу на обласе. В Сургуте Петр Матвеевич строил первые помещения рыбокомбината, бараки с крохотными комнатушками для спецпереселенцев, первый военкомат, Дом культуры, школу. Ушел на пенсию с благодарностью и наградой от председателя исполкома Григорьевой Антонины. Новый директор рыбозавода стала звать отца вернуться на завод, но мама не советовала ему возвращаться. Была за прошлое большая обида, которую перенесли, молча, т. к. тогда не имели паспортов, как ссыльные. Вот и молчали, терпели обиды. Получили паспорта только в 1953 г.
Иван Матвеевич Загваздин отличился тем, что организовал в поселке Песчаном первую в районе артель по производству мебели, за что получил поощрение. Согласно архивам, он был какое-то время председателем колхоза «Верный путь». Переехал с семьей жить в Донецк. Позднее туда же переедут и Петр Матвеевич с Капитолиной Андреевной. На новом месте быстро освоились. Петр Матвеевич по-прежнему был востребован в сфере строительства, мама шила. Мамы не стало в 1982 г., папа прожил еще 12 лет, но тяжело болел.
Отдельно хочется сказать много слов о нашей бабушке Евдокии Панфиловне. Это была стойкая женщина, однолюбка. Чистоплотная, умела хорошо шить, стряпать. Она всю жизнь прожила в ожидании своих дорогих мужа Загваздина Матвея Дмитриевича и сыночка Гены, погибшего на войне. Днем занималась огородом, хозяйством, правнуками, а ночью шила одежду для дедоньки и сына Гены: вдруг вернутся – есть что надеть. Иногда отдавала сшитые вещи сыну Петру, моему отцу, а потом снова садилась за шитье. Она старалась помочь как словом, так и делом вдове погибшего сына Анисье Евгеньевне, зная, как ей тяжело. Ночами ходила на ее огород полоть, окучивать, поливать. Анисья Евгеньевна жила в основном с сыном Валерием на заимке. Зимой сама возила сено, запрягала лошадей, сама выгружала сено. Лицо ее было постоянно обморожено, щеки были коричневого цвета. Когда она попросила благословения у свекрови после сватовства Абросимова Александра, Евдокия Панфиловна без промедления дала согласие.

Источник: Дудникова Н.П.//Черный Мыс. Место памяти: сборник статей и воспоминаний/ МБУК "Сургутский краеведческий музей"; Совет Сургутской Городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий, "Наша память" [под общей ред. Т.А. Исаевой, П.А. Акимова; автор статей Л.И. Шаймиева; составители: Л.М. Ракчеева, Л.И. Шаймиева; научный редактор А.С. Иванов]. - Сургут: Издательско-полиграфический комплекс, 2020. - С.279-283