«Ссыльный край Сургут»
Электронный архив

Гребнев Василий Ефимович (1892 - 1937) - глава семьи

Гребнева Ксения Яковлевна  (1900 г.р.) - жена

Гребнев Николай Васильевич (1922 г.р.)   - сын

Гребнева Анна  Васильевна (1920 г.р.)  - дочь

Гребнева Лидия Васильевна (1925 г.р.)  - дочь

Гребнева Валентина Васильевна (1929 г.р.)  - дочь

Место жительства до ссылки: Уральская область, Тобольский округ, Тобольский район, Бронниковский сельсовет, с. Бронниковское.   В 1930 г. высланы в пос. Нагорный, Локосовский сельсовет, Сургутский район.  

Источник: Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

  • Личная история
  • Видео (0)
  • Публикации (0)
  • Комментарии (0)

«Я, Лидия Васильевна Гребнева, родилась 2 апреля 1925 г. в селе Бронниково Тобольского района Омской (ныне Тюменской) области. Родители: отец – Василий Ефимович Гребнев, 1890 г. р.; мама – Ксения Яковлевна Гребнева (Зоркальцева), 1897 г. р.
В 1929 году, когда нас выселили из села, мне исполнилось четыре года, сестре Анне 1918 г. р. – 10 лет, брату – восемь лет и младшей сестре – 1,5 месяца, а старший брат Алёша погиб до выселения, его нечаянно ошпарили из самовара.
Я помню, как приходили чужие дяди в дом. Все что-то искали. Разбрасывали то, что мама уже сложила в корзины. Мама плакала, а папу забрали в Тобольск.  Мы встретились с папой в какой-то казарме, там, на полатях ночевали. Семья отправилась в путь с четырьмя детьми. Шли обозы, собаки, конвоиры…, но обоз нашей семьи шел без конвоира. Прабабушка говорит, что им помог муж папиной сестры – Морозов, он работал в органах. Доехали до Тобольска, там остановили. Она помнит, как их – детей – посадили на полати, а внизу ходили туда-сюда люди в серых шинелях. После Тобольска с остановками по деревням, на двух лошадях – от деревни до деревни, а мама с папой шли пешком, – так добрались до Локосово. Местные жители принимали приезжих враждебно. Семьи расселили по квартирам, хозяевами нашими стали Кушниковы. А рядом в дом поселили трех братьев Слинкиных с детьми: Федором и Петром. Смотрели на нас как на врагов народа, но со временем сельчане поняли, что мы хорошие труженики, и отношение поменялось. Хозяева отдали нам в доме большую комнату, а сами перебрались в маленькую. Как и все ссыльные, отец начал строить дом. Дом строился на четыре семьи, т. е. делился на четыре части. Когда заселились, то вода стекала со стен – лес был сырой. Всем пришлось тяжело. Началась коллективизация – вступали в колхоз, а это значит: «сведи со двора корову и лошадь». Мама стала работать в колхозе, папа – на рыбозаводе. В 1933 г. был страшный голод. Детей прибывало. В 1934 г. Я пошла в школу, закончила четыре класса. А дальше надо было ехать в Покур, но средств на это нет. Работала нянькой.
Все, что смогли привезти с собой, – ковры, шубы – и это только благодаря родственнику (Морозову), меняли у ханты на ржаную муку. Прабабушка говорила, что «остяков тогда хорошо снабжали». Наступил самый страшный день для семьи: в 1937 г. отца забирают, мать остается с семью детьми – в Локосово родились еще трое детей. Отца увезли в Тюмень и расстреляли 14 декабря 1937 г., но потом реабилитировали и выдали семье две тысячи рублей. В 16 лет я закончила семь классов, шел 1941 год. По тем временам я считалась уже взрослой. С первой же минуты, после окончания школы меня оформили на рыбучасток. Работали круглосуточно: давали по два-четыре часа, чтобы отдохнуть, перекусить, подлечить ноги. Жаловаться некому, все понимали, что идёт война. Брат ушел на фронт, погиб в 1943 г. Через год меня отправили учиться в бондарный цех, в Самарово. После курсов вернулась в Локосово. В бригадах работали и эвакуированные жители Ленинграда. Затем меня отправили в Погорельск. Там выдали сапоги с брезентовыми голенищами на деревянной подошве. И такую обувь должна носить 18-летняя девушка, которой хотелось нравиться ребятам. Но другой обуви не было, а босиком на работу не пойдёшь. За работу давали по ведру чебаков, которых меняли на картошку.В 1945 г. стал в цех приходить парень. Он, раненый, пришел с войны, придет, сядет и смотрит. Это и был Василий Иванович Фалалеев, за него в конце 1945 г. я вышла замуж. Он жил и работал в Погорельске, поэтому переехала туда. Регистрировались в Покуре 29 декабря 1945 г. В Покур добрались на лошадях, когда расписывались, я была в тулупе, на голове пуховая шаль. Свадьбу гуляли целую неделю, в октябре 1946 г. родился сын, назвали Валентин.
Жили мы с родителями мужа. Я стала работать в магазине продавцом. Как-то привезли ржаную муку, выгрузили ее на берег. Пришел свекор, чтобы помочь перетаскать муку. Кто-то видел это и доложил в органы. Сразу организовали ревизию в магазине. Не хватило шести килограммов ржаной муки. За это меня посадили на шесть лет. В это время маленькому сыну исполнилось всего 10 месяцев, а мне всего 22 года. Отсидела 3,5 года в сталинских лагерях. Все это время трудилась на лесоповале. 200 г хлеба выдавали на день. За день умирало по 70 человек. Однажды ошпарила себе ногу специально, чтобы хоть немного отдохнуть, полежать. Когда меня выпустили, пешком пошла из Ханты-Мансийска до Сургута. Одета в короткую телогрейку, валенки, шаль, а мороз был до 50 градусов. Из Сургута шел обоз, с которым и добралась до Локосова, к маме. Через некоторое время приехал Василий и забрал с собой. В то время он работал в Погорельске бухгалтером и в этот год его перевели на работу в Пасол – это шесть км от Погорельска. Через некоторое время мы переехали обратно в Погорельск, нам там дали освободившийся дом. Свекровь отдала мне швейную машинку, и, с тех пор я стала обшивать свою семью. В 1951 г. родился сын Виктор. На работу меня не брали, поэтому помогала в колхозе, соглашалась на любую работу, особенно летом. В 1958 г. Василия перевели на Высокий мыс. Здесь я устроилась заведующей детским садом, но в трудовую книжку запись сделали другую, потому что образования имела всего семь классов. На новом месте прожили четыре года. Потом год – в Тундрино. В 1963 г. переехали в Сургут. В семье уже было трое детей, самой младшей дочери в это время исполнилось два года. Василий работал главным бухгалтером в совхозе. Я устроилась в школу буфетчицей и мне дали в этой же школе часы домоводства. 20 лет проработала в школе № 2 учителем домоводства. За многолетний добросовестный труд имею почетные грамоты, награждена медалями. В 1967 г. умер муж, Василий Иванович, и я осталась одна с тремя детьми».

Источник: Воспоминания Лидии Васильевны Гребневой //Переселенцы поневоле: сборник воспоминаний спецпереселенцев 1930–1940-х гг. Сургут и Сургутский район. – Курган : Зауралье, 2014 – С. 80-85

 

Фото семьи

Гребневы Василий Ефремович и Ксения Яковлевна. 1879 г.

Гребневы Василий Ефремович и Ксения Яковлевна. 1879 г.

Семья Гребневых. Верхний ряд, слева: Василий Ефремович Гребнев. Начало XX в.

Семья Гребневых. Верхний ряд, слева: Василий Ефремович Гребнев. Начало XX в.

Лидия Васильевна Гребнева (слева) с мужем Василием Фалафеевым и старшей сестрой Анной Гребневой (Карповой). 1958 г.

Лидия Васильевна Гребнева (слева) с мужем Василием Фалафеевым и старшей сестрой Анной Гребневой (Карповой). 1958 г.

Нет публикаций
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Нет комментариев